当前位置: 首页 >> 干部工作 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
沭阳:四个强化从严从实做好组织部门信访工作
发布时间: 2017-12-18   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

为进一步贯彻落实“凡提四必”制度,沭阳县委组织部始终从严做好信访核处工作,认真处理党员干部和群众来信来访问题,严防“带病提拔”。

强化机制建设,确保信访工作规范、高效运转。从提升信访案件处理质量,及时化解信访难题等方面入手,建立完善呈报批示、限时办结、跟踪督办、办结反馈、整理归档、责任追究等机制。部领导听取信访工作情况汇报,亲自批阅群众来信,并协调处理重大信访和疑难案件。职能科室专职调查,归口办理,由办公室及时将接到的信访问题传达到干部监督科,并做好督察督办。干部监督科按照有关规定及领导批示意见,在规定时间内调查核实,形成调查结果和处理建议。实行建档制,对每一件信访严把登记、受理、交办、督办、审查、存档等环节。通过严格落实机制要求,做到有举必查、查必有果、纠必到位,不断提高组织部门信访工作满意度。

强化沟通协作,确保调查工作迅速、妥善开展。完善信访受理渠道,开通了信件、电话(12380)、短信、网络“四位一体”的举报受理平台,并结合领导干部任前公示等形式,向社会公众宣传多种举报渠道,扩大知晓度。实行纵向、横向“双向联动”,与上级组织部门以及各基层党委保持密切联系,对管辖外的干部,按权限根据反映的问题形成信访件转办单,转交有关部门处理,并跟踪落实,协同解决;充分运用干部监督联系通报机制,有效整合纪委、组织、信访、审计、司法等力量和资源,协调联动,对重大信访问题随时进行沟通联系。

强化结果运用,确保干部选拔忠诚、干净。对信访反映问题坚持做到件件有结果、事事有回音、实名举报必查。高度重视对干部选拔任用中的举报问题的调查,本着“有则改之,无则加勉”的原则进行诫勉谈话,对于问题较严重、事实较清楚的,移交纪检监察机关坚决查处,并按照相关规定对相关干部的进一步使用提出合理建议。今年以来,共有2名干部因信访反映问题被依规暂缓使用,有2名干部移交县纪委进一步调查处理。通过严格查处干部选任过程中群众反映的问题,切实提高了选人用人公信度。

强化源头把关,确保信访诱因早发现、早调处。强化干部选用监督,每年定期开展干部选拔任用“一报告两评议”工作,组织干部群众对本单位的干部选拔任用工作和年度内新提拔使用的科级干部进行民主评议。加强党员干部廉洁从政教育,今年以来,组织49名新提拔乡科级领导干部进行任前考纪考法、开展“廉内助”警示教育、编制“一把手”权力运行警示手册并向100余名县乡机关主要负责人发放,促进干部牢固树立立党为公、执政为民的思想观念。“关爱提醒”常态化,对信访反映、专项检查等过程中发现的党员干部轻微、苗头性问题,通过信函向党员干部本人进行函询,或及时发出《关爱提醒单》,提早提醒。今年以来,累计函询10人次、提醒28人次,将信访诱因扼杀在萌芽状态,促进干部健康成长。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部