当前位置: 首页 >> 干部工作 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
泗洪:“三式关爱”加强干部日常监督管理
发布时间: 2020-03-25   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

今年以来,泗洪县从关爱干部的角度出发,坚持把从严要求贯穿于干部队伍管理全过程,以警示教育为前提、以纪律规矩为标尺、以从严问责为惩戒,切实加强对干部的日常监督管理。

突出警示关爱,打好思想“预防针”。定期组织领导干部及配偶开展“同心廉”警示教育活动,以“互助、提醒、疏导”为主抓手,依托引导式、温馨式、关爱式三种“暖色”教育方式,通过上廉政教育党课、观看警示教育专题片、签订廉政承诺书等方式,提高廉洁自律意识和拒腐防变能力。抓牢抓实干部谈心谈话工作,明确在干部职位调整时、在干部思想情绪不稳定时、在信访举报较多时等“七个必谈”,及时了解干部思想动向。常态化组织新提拔干部任前考纪考法,通过闭卷考试的形式,以考促学,前移监督关口,强化干部法纪观念和规矩意识。

突出制度关爱,织密纪律“铁丝网”。坚持干部监督联席会议制度,通过每月动态收集成员单位干部监督信息、季度召开推进会等形式,为选人用人、干部队伍建设提供科学依据。健全干部“八小时外”监督机制,重点监督党员领导干部的生活圈、社交圈,持续推进干部监督进社区、开展访领导干部亲友、邻里、社区活动,消除监督盲区,强化干部队伍作风建设。坚持领导干部个人有关事项报告抽查制度,通过系统随机抽取核实对象,逐一对干部填报的房产、经商办企业、股票基金、婚姻状况等内容进行核实,确保掌握信息真实性。

突出惩戒关爱,拧紧监管“总阀门”。由组织部门牵头,联合纪委监委、公检法、审计等部门,集中对干部监督信息进行分析研判,提出针对性处置意见,组织部门及时汇总研判后信息,录入到干部监督“信息库”中。实行“三色”预警,针对干部出现的苗头问题、轻微问题、明显问题,按照严重程度从低到高标注为“蓝、黄、红”三个等级,分别采取提醒、函询、诫勉等措施。同时,把问题严重程度作为干部评先评优和提拔使用的重要依据,被评为“黄”等级的,取消其年度评先评优资格;被评为“红”等级的,年度考核只能评为基本称职或不称职等次,且当年不得提拔重用。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部