当前位置: 首页 >> 干部工作 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
泗阳:“三个突出”严防“带病提拔”
发布时间: 2020-07-10   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

近年来,泗阳县紧盯干部选任监督“关键事”,本着日常监督突出“严”、选任监督突出“细”、试用监督突出“实”的基本原则,不断完善干部选任监督体系,有效防止干部“带病提拔”。

日常监督突出“严”。重点加强干部的日常监督管理,通过延伸离任审计到任中审计,并逐年加大任中审计比例,有效把监督端口“前移”,实现有效预警,今年已对11名领导干部开展经济责任审计,其中任中审计7名。结合《领导干部个人有关事项报告表》填报、查核工作,持续加强对“一把手”“重点岗位”人员重要事项的监督工作,今年已有7名领导干部因未如实填报个人有关事项,被组织处理。建立领导干部“负面信息库”,对有“负面信息”的干部进行全面分析研判,严防“带病提拔”“带病上岗”。

选任监督突出“细”。聚焦干部选任工作的关键节点,规范细化干部选任程序。从严审核干部档案,坚持在“动议环节”和“考察环节”做到干部人事档案双重审核,对干部“三龄两历一身份”进行重点核查,并按要求填写《干部人事档案任前审核表》。坚持联审联查制度,对拟提拔干部书面征求纪委监委、检察院、法院、卫健局、信访局、公安局等单位意见,党委(党组)书记和纪检分管负责人(纪检组长)必须在人选政治表现、廉洁自律结论性意见上“双签字”,有效杜绝了干部“带病提拔”。

试用监督突出“实”。把新提任干部“特别监护期”与干部“考察试用期”相结合,持续开展思想“监护”,通过县领导“一对一”约谈,试用期干部“集中座谈”等活动,对干部身上发现的苗头性问题及时提醒干预;开展能力“监护”,通过发放《新提任干部履职手册》,实行日纪实、月总结,促进干部在实干中提升能力水平;开展作风“监护”,定期组织干部所在单位党委(党组)组织工作人员、服务对象、群众代表,对新提任干部的作风表现、生活作风表现进行评议,及时了解干部的现实表现。近年来,已有4名干部因适应能力较差、岗位角色转变较慢被“召回补课”,5名干部因作风评议排名靠后被约谈诫勉。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部