当前位置: 首页 >> 干部工作 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
泗阳:念好“三字诀”促干部人事档案管理提档升级
发布时间: 2020-08-28   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

近年来,泗阳县认真贯彻落实《干部人事档案工作条例》相关要求,在档案管理工作中聚焦“全、细、严”,不断促进干部人事档案管理提档升级。

双向联动,材料收集聚焦“全”。建立与档案材料形成部门的常态联系机制,形成档案材料收集网络。一方面,拓宽材料收集路径,经常性、针对性地与材料形成部门对接联系,提醒及时将新形成的干部任免、考核、职称、学历、入党、奖惩等材料收集归档。另一方面,设定档案材料报送时限,要求材料形成单位在一个月内或干部所在单位收到材料十五个工作日内报送,并履行移交手续,将材料报送情况作为对各单位年度工作考核的内容之一予以评分。

双重查验,材料鉴别注重“细”。对于收集归档的干部人事档案材料,报送部门进行初步审核,管档部门进行复核验收,确保手续齐全、材料完整、内容真实。对于材料不齐全、手续不完备或不规范的材料,一律拒绝接收并通知材料形成部门及时补充手续。材料审核接收的过程中,对档案材料内容进行认真甄别,重点核对“三龄两历一身份”等关键信息是否准确,通过逻辑推断、综合研判、相互印证,严防造假、涂改等情况,保证档案材料的真实性以及档案信息的合理性。

双签手续,档案查阅突出“严”。因工资待遇核定、退(离巡视、巡察等情况需要查(借)阅干部档案的,严格执行档案查阅程序,履行“双签字”手续。查档单位出具《干部档案查阅审批表》,由单位负责人签字,并报组织部门领导签字同意后,安排2名以上中共党员干部共同进行查阅。按年度将查档审批手续装订成册,分类做好纪检部门及其他部门档案查(借)阅登记,确保档案查(借)阅工作有迹可循。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部