当前位置: 首页 >> 干部工作 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
沭阳:三个方面做好干部人事档案工作
发布时间: 2021-02-20   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

近期,沭阳县委组织部结合干部人事档案专审全覆盖工作,坚持把提高干部人事档案管理水平作为干部工作的基础性工作,通过“清淤”“防污”“提纯”三个方面,认真查找档案管理工作中存在的薄弱环节,扎实推进干部人事档案规范化管理。

一是消化老问题,做好档案“清淤”工作。深入贯彻落实《干部人事档案工作条例》,将干部人事档案专项整改工作作为近期组织工作的重要事项,全面评估档案日常管理中存在的不足对干部档案中存在的问题进行重点登记及时反馈干部所在单位和本人并限期要求补充材料,确保档案信息真实、准确。

二是制度化规范,做好档案“防”工作。建立和完善干部档案管理制度,严格规范干部人事档案管理工作台账,切实做到“入有来源、出有去向,查有记录”;加强对重点环节的管理力度,如查阅档案时,必须严格执行查阅审批制度,严格核查查阅人员,严格落实查阅要求,全面推动干部人事档案管理工作规范化、标准化、精准化;巩固并完善干部档案任前审核制度,严格执行暂缓关系接收、待遇调整、上会讨论和提拔重用“四个暂缓”,坚持干部人事档案“凡提必审”、“凡进必审”、“凡转必审”,有效防止和杜绝“问题档案”造成的干部“带病上岗”和“带病提拔”现象。

三是关键性材料严查,做好档案“提纯”工作。在日常干部档案管理中,坚持以“三龄两历一身份”为重点严查任职资格条件,主要查看干部的年龄、学历、政治面貌、转正定级时间、身份、任职经历等是否符合拟任职务所要求的资格条件,有无处分影响期和年度考核结果等,及时发现影响干部选拔任用的重要情况。同时,结合干部人事档案专项审核结论,认真审核档案材料的真实性和完整性,特别是结论性的材料、过程性关键材料要严格审核,让干部档案成为全面考察了解干部的重要依据。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部