当前位置: 首页 >> 干部工作 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
泗阳:“三线”并行提高干部人事档案管理水平
发布时间: 2021-03-23   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

为推进干部人事档案工作科学化、制度化、规范化,泗阳县通过“审核流水线”“工作标准线”“雷池警戒线”三线并行,推动干部人事档案管理工作高效高质。

严谨有序,打造“审核流水线”。明确档案审核工作流程,坚持分步分工,环环相扣,确保审核工作高效稳步推进。档案审核过程分为初审和复审,初审进行档案信息认定、缺失材料反馈补充工作,对档案中缺少的重要原始依据材料进行逐一登记,销号管理,通过电话联系催补和安排专人查补等方式,做到缺失材料应补尽补,追补一项销号一项。复审重点对档案内容进行逻辑分析,将干部所填的《干部履历表》中学习、工作经历与入学、入党、入伍等相关档案材料进行比对,结合已认定的信息进行逻辑推断、综合研判,保证档案材料的真实性和合理性以及信息认定的准确性。

三点一线,规范“工作标准线”。材料齐全是基础点,对履历、学历、考核、党团、职务任免等十大类档案材料进行重点审核,及时与干部所在单位对接,做到应找尽找。信息认定是关键点,认真核查档案材料的来源与形成时间,对于重要信息不完整或有涂改的材料暂不予认定,严格按照相关要求对干部“三龄两历”信息进行精准核实,确保材料真实有效。实时更新是提升点,对年度考核、民主评议等材料进行统一归档,此外与档案材料形成部门建立常态联系机制,对干部职务任免、奖励惩处等材料及时更新,保证档案管理时效性。

令行禁止,不越“雷池警戒线”。注重强化档案管理人员的政治大局意识和保密安全意识,严禁任何原因对干部人事档案进行篡改、伪造以及为他人档案造假提供工作上的便利。完善档案查(借)阅程序,严格按照档案查(借)阅规定,查阅者非两名以上中共党员及审批表不规范的不予查阅,同时建立相关工作台账,确保查(借)阅工作符合规定、程序完善。严防亲朋关系、谋取利益等个人生活因素对档案工作的侵蚀。“档案工作无生活,生活之中无档案”,坚决杜绝档案管理人员擅自将干部人事档案及任何档案有关材料带出工作环境,随意向他人泄露干部人事档案内容,对于因保密工作疏漏造成负面影响的,严肃追究相关人员责任。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部