当前位置: 首页 >> 干部工作 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
泗阳:“123”工作法强化干部人事档案日常管理
发布时间: 2021-06-23   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

近年来,泗阳县聚焦干部人事档案管理水平提升,突出基础夯实、服务保障和制度管理,精心探索“123”工作法,不断强化干部人事档案日常管理。

主抓专项审核一条线,夯实基础提质量。将干部人事档案专项审核这条“线”贯穿档案管理工作始终。结合干部人事档案专项审核全覆盖工作,紧抓重点,分阶段分步骤对县管干部及其他干部档案进行“回头看”,重点查核干部“三龄两历一身份”信息认定是否符合政策规定,重要原始依据材料是否真实规范,确保档案信息认定准确、材料齐全完整。坚持干部人事档案“凡进必审”,对新招录公务员等新进人员的档案进行严格审核把关,列出干部个人档案材料缺失清单,通知干部所在单位党组织进行查找补充,并进行销号管理,在材料补充齐全的基础上,严格按照政策进行信息认定,确保入库档案无瑕疵。

建立档案信息两个库,加强维护强服务。建设纸质档案专用库房,同步建立干部档案电子信息库,实现同步更新和使用。打造和提升标准化干部人事档案库房,按照人员性质划分在职人员、离退人员、党群系统事业人员等不同区域,按照统一编码顺序摆放,并建立严格的转入和转出登记台账,确保档案安全和有序管理,方便查阅使用。建立干部档案信息库,聚焦全县干部使用等工作需要,充分利用信息化手段,发挥信息系统筛选、统计等功能,对干部“三龄两历一身份”、专业、工作经历等基础信息进行综合研判和专题分析,为干部培养、选拔任用、管理监督、考核考察等提供精准高效服务。

完善档案管理三本账,严格程序建制度。建立和完善档案管理制度,严格落实和规范档案管理“归档、查档、转递”三本台账,制定干部人事档案材料收集归档台帐、查阅审批表、档案转递单、档案材料交接单、日常管理台帐等工作登记簿,严明程序和纪律要求,做到日常管理有依据、入库档案有标准、查阅档案有记录、转递档案有程序。加强对重点环节的把关审核,对收集归档的材料,细致鉴别,去伪存真,提高归档原始资料的准确性;对转出档案严格按照相关手续进行核准并转递,保证档案的完整性和准确性。实行档案材料及时动态归档、管理和总结,确保档案信息完善精准。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部