当前位置: 首页 >> 干部工作 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
锻造堪当现代化建设重任的宿迁新锐
发布时间: 2022-03-15   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

年轻干部是党和国家事业发展的希望,必须抓好后继有人这个根本大计。宿迁市委着眼战略长远,以宏大视野、系统思维和前所未有的力度,实施“宿新锐”培养计划,着力锻造一大批堪当时代重任的宿迁新锐,必将为“强富美高”新宿迁现代化建设注入强大动力。
    一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。站在新的历史起点,省委、省政府赋予宿迁建设“四化”同步集成改革示范区的重大任务,迫切需要建设一支忠实践行习近平新时代中国特色社会主义思想、数量充足、素质优良、充满活力的优秀年轻干部队伍。
    根据中央和省委有关部署要求,在全面完成年轻干部“560”工程(2017-2020年)的基础上,宿迁接续实施年轻干部“宿新锐”培养计划(2021-2025年),明确五年内培养千名以上宿迁新锐,并写入市第六次党代会报告。具体培养目标为:40岁左右县处级干部不少于100名,其中35岁以下有一定数量;35岁左右正科职干部不少于300名,其中30岁以下有一定数量;30岁左右副科职干部不少于600名,实现全市干部队伍源头有储备、选择有空间、使用有梯队。
    据市委组织部负责同志介绍,“宿”是指宿迁特点,“新”是指新时代特征,“锐”是指能力特质,旨在锻造一支改革创新有锐气、攻坚克难添锐力、奋进争先呈锐势的宿迁新锐。
    战略性规划,跨度20年梯次培养
    着眼领导班子和干部队伍长远建设,系统谋划年轻干部培养工作,按照80后、85后、90后、95后、00后每5年一个梯次,接续实施分层分类培养。其中,第一层次为80后处级和正科职满三年的干部,第二层次为85后正科,第三层次为90后副科和工作满三年的省选调生、市选聘生、名校优生。95后、00后作为“宿新锐”源头培养两个层次,重点抓好固本强基,从初任公务员抓起,创新实施新录用公务员三年培养计划。对第一、第二、第三层次分类遴选建库,择优纳入“宿新锐”培养,打造年轻干部培养全链条。
    如何为“宿新锐”培养计划选好“苗子”?市委组织部盘活用好全市干部资源,全领域、宽视野精挑细选。大起底调研,市县组织部门组建18个工作组,利用10天时间,组织开展年轻干部“起底式”专题调研,家家到、个个见。采取排序推荐、素质测评、谈话调研、组织面谈等方式,全面了解年轻干部政治表现、改革创新、担当精神、培养潜力,将更多优秀年轻干部纳入“宿新锐”培养盘子。
    分类别比选,根据不同条线、不同领域年轻干部特点,分三个培养层次、五个专业类别,确定年龄、任职经历、素质要求等遴选条件和相应遴选方法。开展专业能力评估,从“学过什么、干过什么、干成什么”等不同方面,了解规划建设、经济金融、教育卫生等领域干部专业水平,切实提高人选质量。
    多维度研判,全面核查干部人事档案,重点核实“三龄两历一身份”,注意了解家庭社会关系、朋友圈生活圈等“活情况”,集中征求执纪执法单位意见,对存在问题的不予入库。市委组织部利用3天时间集中听取汇报,对调研对象逐一分析研判。在此基础上,市县联动遴选“宿新锐”培养对象1200名,其中第一层次124名,第二层次165名,第三层次261名,源头培养层次650名。
    系统性布局,全市一盘棋联动培养
    坚持市县联动、上下贯通,大视野、大纵深一体推进年轻干部选育管用。市委组织部统筹总体工作,重点负责第一、第二层次培养,各县(区)在承接市“宿新锐”培养计划基础上,制定本地年轻干部培养举措,重点负责本地第三层次和源头培养层次干部的跟踪培养,市县同步启动部署,做到有机衔接、相得益彰。
    坚持围绕发展育干部,聚焦“四化”同步集成改革示范区建设,选派发改、科技、工信、金融等重点部门年轻干部到上级机关和发达地区锻炼提升。注重把项目引建、规划建设、经济金融等作为重要历练平台,选派年轻干部赛场大练兵,以鲜明的培养导向引领干事导向。
    配套做好专项安排,把省选调生、市选聘生作为“宿新锐”的重要源头,既纳入“大盘子”统筹管理,又安排“小切口”专项培养。对省选调生,实施“墩苗期、成长期、分流期”全周期培养,符合条件的及时提拔使用。对市选聘生,探索3年专业沉淀、2年基层历练“3+2”培养新模式,压实根基、厚植潜能。加大名校优生招引力度,去年全市招录清华复旦等知名高校优秀毕业生30人,取得历史性突破,提升了年轻干部队伍“含金量”。
    精准性推动,实战大练兵复合培养
    围绕年轻干部“七种能力”提升,创新提出教育培训、实践锻炼培养体系,加强年轻干部政治历练、思想淬炼、实践锻炼、专业训练。坚持分层分类、靶向发力,对不同层次培养对象提出差异化培养举措,第一层次聚焦领导能力提升,第二层次聚焦岗位历练丰富,第三层次聚焦发展潜力厚植,专业干部突出业务素养和管理能力双提升。
    实践锻炼是干部成长的主渠道。我市始终把一线锻炼、岗位历练贯穿培养全过程,精心设计“3415”培养体系,开设主体班、专题班、联训班等3类班次,设置创新思维拓展、专业能力培优、基层一线历练、重点任务攻坚等4个模块,开辟15条实践锻炼培养路径。在具体安排上,既有向上开拓视野,又有向下墩苗锻炼;既有向外拓宽视野,又有向内负重加压;既有专业能力培优,又有综合素质提升,让年轻干部在实践中经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。
    “宿新锐”培养计划启动以来,各地各单位积极推荐,年轻干部踊跃参加。对培养对象“七种能力”进行研判评估,构建培养对象能力表现“雷达分析图”,找出短板弱项,明确补强方向,有差别地安排参加不同模块培养。今年市县联动安排实践锻炼“宿新锐”培养对象360名,是建市以来集中培养规模最大、系统性最强的一次。
    虎步奔腾开胜景,春风浩荡展宏图。近日,“宿新锐”们将带着市委的殷殷嘱托、切切期望,满怀激情投身实践锻炼,努力锻造一副“铁肩膀”、练就一身真本领,为宿迁现代化建设奉献青春、贡献力量!

 

(速新闻记者 张云 通讯员 乔磊)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部