当前位置: 首页 >> 基层党建 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
泗阳:“三有三必”群众工作法架起农村新型社区干群“连心桥”
发布时间: 2019-08-28   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

针对农村新型社区建设中出现的新情况新挑战,泗阳县从打通基层党员干部联系服务群众“最后一米”入手,探索推行有情必知、有疑必解、有事必帮“三有三必”群众工作法,着力破解农民集中居住后党组织作用发挥瓶颈,架起干群“连心桥”。

变“被动掌握”为“主动收集”,做到有情必知。优化农村新型社区“红网格”建设,推动村干部主动下沉网格,统一印制民情联系卡,用好民情日记本,推进民意收集进网格、矛盾调解进网格、帮办服务进网格,做到提户知人、提人知事、提事知情。分类走访,精准掌握群众诉求,对群众有不满情绪、有突发事件、有矛盾纠纷、有喜事丧事的,当天必须入户走访;对信访重点户、危重病人户,每周至少入户走访一次;对建档立卡户、失业户、易肇事群体家庭户、矫正家庭户、空巢老人及留守儿童户,每月至少入户走访一次;其他农户,每季度至少走访一次。

变“藏着掖着”为“阳光透明”,做到有疑必解。采取每月20日定期组织和根据需要随机组织等方式,在农村新型社区组织开展“小村说事日”活动,聚焦群众需求诉求,坚持群众问事、民主议事、干部做事、定期评事,通过听群众说、向群众讲、解群众疑、带群众干等方式,组织引导群众参与议事决策,形成基层共商共建共享机制。发挥“小村监事会”作用,重点加强对村务决策、村务财务公开、村级工程建设项目等方面的监督,当好村级事务监督员、民情民意信息员和矛盾纠纷调解员。今年以来,全县农村新型社区“小村监事会”监督各类事项2365件,提出监督意见852条,回应群众质疑516条,化解矛盾纠纷739起。

变“群众的事”为“自己的事”,做到有事必帮。以群众需求为导向,完善党群服务中心功能配套,坚持帮办代办制度,为群众提供低保优抚、政策咨询、保险缴纳等“一站式”服务,开展送政策、送岗位、送关爱等“八送”活动,打造群众都想来都爱来的“红磁场”。实行首问负责、闭环管理,对群众反映的问题,由接待的社区干部作为第一责任人,录入“急难愁”台账,对属于自己承办范围的及时接办,对不属于自己范围的,及时接转交办,办理结果进行反馈公示,确保小事有人问、难事有人管、急事有人办。今年以来,共办理“急难愁”事项8230件。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部