当前位置: 首页 >> 基层党建 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
泗阳:唤醒沉睡资产 激活增收引擎
发布时间: 2019-08-28   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

今年以来,泗阳坚持问题导向,以人民为中心,创新工作方法,整合优化农村公共空间,盘活资源,助力村集体经济增收,通过唤醒沉睡资产,激活增收引擎。

一、集中排查摸清集体资产。一是逐村清理登记。采取村级申报、实地核查、分类登记的方式逐村排查登记资源资产。逐一比对查阅村土地确权证、宅基地使用证、“三资”台账等资料;实地丈量核验村级房屋、道路、沟塘、桥涵闸坝、集体土地等固定资产。二是逐一厘清权属。采取“四方联动”鉴定模式,由村党组织牵头,乡镇“三资办”、小村监事会、党员群众代表,根据农村集体资产管理规定,四方联动对清理出来的集体资产资源进行权属认定。三是逐项公开公示。通过小村广播、“三务”公开,召开党员群众大会等方式,对村集体资产清理、权属认定情况进行公开公示,重点列出“问题资产”清单,广泛征求群众意见,接受群众监督。

二、精准发力管好问题资产。一是党员干部示范带动。坚持党员干部带头,率先主动退出“私占”的资产资源,形成“干部做给党员看、党员跟着干部干;党员做给群众看,群众跟着党员干”的良好局面。二是多方联动依法清退。联合纪检、公安、司法等部门,以乡镇为单位,对以较低价格签订的有失公平以及不够规范的合同进行依法集中清理,保障村集体和村民公共利益。三是委托代理长效监管。对清理后的村集体资产资源,进行权属界定,及时建立集体资产登记、保管制度等,明确资产管理和维护方式,使用新“三资”监管信息平台,同步挂牌运行全县19个乡镇街道代理中心,异地委派任职村会计,积极开展村级财务第三方委托代理工作等,动态掌握、常态监管资产资源运行质态。

三、分类经营升值存量资产。一是市场化运作。对清理出的资产资源,特别是高标准农田建设、土地增加挂钩、农房改善等项目溢出土地、存量资产等,进行市场化运作,采取统一经营、专业承包租赁或股份合作形式,让专业力量干专业的事,着力增强经济效益。二是高效化配置。对潜力价值较大、带动就业效应明显的公共资源、资产等,二次规划生产要素配置方式,整合涉农资金等,强化道路、沟渠、用电等生产设施配套,提高资产“颜值”,促进资产“升值”,推进村集体可持续增收。三是集体化分红。在村集体“提留”用于可持续发展基础上,将村集体公共资源,量化入股到每一农户,定期分红,增加群众财产性收入。同时积极吸纳农户到项目点就业,增加工资性收入。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部