当前位置: 首页 >> 基层党建 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
泗洪:“全链条式”培养村级干部队伍
发布时间: 2019-09-03   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

近年来,泗洪县坚持把村干部队伍建设作为推进农村基层党建工作的重要举措,建立“全链条式”村干部选育机制,全力打造适应新时代需要的村干部队伍。

抓好选人关键点。定期逐乡听取村级班子研判分析情况,及时调整不胜任不尽职村干部。明确村书记选任标准,健全任前试用、联审考察等制度,建强村级党组织带头人队伍。每村设置1名专职副书记岗位,通过岗位资格测试确定合适人选,实行“持证上岗”。今年以来,该县新选配村书记24名,专职副书记23名,优化调整激情退化、能力弱化、年龄老化村居干部495名。

建立源头储备链。大力实施“后备干部蹲苗工程”“大学生新村干转任工程”,把致富能手、在外成功人士、返乡大学生、退伍军人等优秀青年,列入选拔对象,建立后备人才库,实行动态管理。坚持备用结合,及时将工作能力强的后备人才选拔进入村“两委”班子。目前,133名本土大学生新村干通过考核由挂职转为任职,新选配的26名后备书记通过“跟班学习”“试岗锻炼”等方式,协助村居开展工作。

扩大教育覆盖面。依托境内丰富红色资源,精心打造大王庄党性教育基地、张道干故居、淮北抗日民主根据地纪念馆等现场教学点,设置党性锤炼、实务提升、技能培训、警示教育等专题课程,按需施教,有效提升村级干部队伍整体素质。今年以来,组织村居干部、大学生新村干开展专场培训20余场,有效提升了村干部队伍整体战斗力。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部