当前位置: 首页 >> 基层党建 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
泗阳:“三步走”提升远教富民成效
发布时间: 2019-11-29   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

近年来,泗阳县注重服务型远程教育建设,多措并举强化管理,在队伍建设、技能提升、学用转化上下功夫,不断提升远教富民成效。

一是强化远教队伍建设。在管理员选配上,实行管理员“AB”岗,A岗人选由乡村振兴新村干担任,B岗人选从村居干部队伍中挑选文化水平较高、有强烈事业心和责任感的同志担任。在管理员培训上,每半年集中开展1次“小班化”培训,并通过举办示范培训班、开设片区讲座以及网络视频教学等形式开展轮训,确保所在村居干部能够熟练使用远教设备,更好地服务当地党员群众,让远教站点成为党员群众学习知识的“加油站”。

二是注重远教技能提升。从农委、人社、教育、科技等远教成员单位选聘专家人才,分门别类建立远教专家资源库,聘任为远教专家联盟成员,为远教学员提供创业政策咨询、经营管理、新技术运用等多方面贴身贴心服务。根据不同产业、时令的需求,组建创业指导服务团,定期到创业富民项目、生产一线,与他们进行面对面地交流,帮助他们提高创业技能和创业成功率,扩大脱贫富民成效。

三是狠抓学用成果转化。为带动整村经济快速发展,先富带后富,将远程教育终端站点和培训基地及学用标兵结合起来,推行“站点+培训基地”和“站点+学用标兵”学用模式。邀请学用标兵、“土专家”为村民传授致富经验和农村适用技术,帮助群众转变思想和掌握致富技术,提高群众的实际运用技术能力。充分发挥示范户、基地、党员的资金优势和技术优势,每名示范户结对帮扶一名贫困户,每个合作社吸收一些党员和农户参加,帮助贫困户脱贫和带动更多村民增收致富。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部