当前位置: 首页 >> 基层党建 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
沭阳:“三个精准”力促驻村服务工作组履职尽责
发布时间: 2019-11-07   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

针对村级事务存在事多人少等薄弱环节,沭阳县在全县480个村成立驻村服务工作组,通过精准选派、精准履职、精准考核,让驻村服务工作组更好地服务农村、融入群众,在基层“一线”建功。

一是精准选派。按照作风过得硬、农村经验足、发展本领强的标准,在全县选优配强480个驻村服务工作组,驻村服务工作组一般由2人组成,组长由乡镇副科级以上领导干部担任,组员由乡镇中层干部或业务骨干担任,并鼓励农村工作经验丰富的退休干部参加驻村服务工作。按照职务职级与村情倒置的原则,即职务越高、能力越强的工作组所驻村情越复杂,乡镇党政正职带头挂软弱后进和经济薄弱村。由乡镇党委统筹安排分配驻村干部,明确驻村服务工作组成员中至少要有1名同志为中共正式党员,兼任所驻村的党建工作指导员。

二是精准履职。精准定位驻村服务工作职责,规定驻村服务工作组要承担指导基层党建、推动脱贫致富、服务民生发展、维护和谐稳定等四大类与村干群联系密切的重点工作,同时将此四类重点工作细化分解为指导督促所驻村党员发展、“三务”公开、建档立卡户帮扶、村庄环境整治等16项指标,每项指标都做到明确工作要求、明确工作标准、明确完成时限,让驻村干部精准履职。开展驻村服务“四个一”活动,即发放一张连心卡、记好一则民情日记、建立一本帮扶台账、帮扶一批困难群众,让驻村干部在服务群众中凝聚群众。

三是精准考核。建立驻村服务工作备案、公开和述职汇报等制度。工作组实行AB岗制度,由组长担任A岗,其他成员担任B岗,每个驻村服务组在工作日内驻村时间不得少于1小时,每个月A岗出勤率应不低于70%。驻村干部实行“双向述职”,每月分别向所驻村党群议事会和乡镇党委进行一次工作述职,接受述职评议。驻村服务成效与驻村工作实绩实行捆绑考核。对所驻村工作实绩考核进位名次处于本乡镇前20%的服务组成员,年度考核时优先推荐为“优秀”等次人选;对所驻村工作实绩考核退位名次处于本乡镇后20 %的服务组成员,年度考核不得列为“优秀”等次,不得推荐为拟提拔重用人选。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部