当前位置: 首页 >> 基层党建 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
泗洪:“三策三力”破解非公企业党建难题
发布时间: 2020-01-03   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

泗洪县针对非公企业党组织覆盖粗放化、党员管理形式化、党组织功能发挥表面化等“三化”问题,因企制宜,用“三策”,提“三力”,推动了党组织从有形覆盖向有效覆盖转变。

“指导+帮办”精准建,增强党建推动力。关口前移指导建,探索在项目土建时同步考虑党建阵地、厂房装修时同步设计党建元素、项目投产时同步建立党组织的“三同步”工作法,解决企业“重土建、轻党建”问题。选派人员帮助建,实施红领帮企工程,成立非公企业党建服务队,从机关事业单位二线干部中择优选择一批政治素质强的党员干部作为指导师,把非公招商引资企业的党员帮办聘请为党建指导员,目前,全县选派非公企业党建指导员87名。因企制宜灵活建,按照“一张企业分布图、一张组建计划表、一张联动工作网”的“三个一”工作法,在全面调查摸底基础上,根据企业实际,按行业归口、产业集聚、品牌整合等要求,采取单独组建、区域统建、行业领建等方式推进企业组建党组织。

“外引+内培”分类管,提高党建引领力。双向选择“输”,依托县人力资源市场和“春风行动”大型招聘会,整合“四全工程”培训和储备一批高素质的党员劳动者,通过市场化的办法双向选择,有组织、有计划地向非公企业输送一批合格的党员职工。提前介入“培”,依托区域性综合党组织、行业主管部门党组织,发挥工、青、妇等群团组织作用,以企业中层以上管理人员和生产经营技术骨干为重点,及时把企业出资人、管理层和一线骨干职工中的优秀分子吸收到党内来。亮明身份“转”,开展“组织找党员、党员找组织、党员找党员”的“三找”活动,减少和杜绝“隐型”党员和“口袋”党员,目前,全县共排查出“隐性党员”256名。

“出资+出力”灵活用,扩大党建影响力。加强学习培训,先后组织3期“两新”组织党组织书记培训班,通过请进来讲、走出去学,重点解决党建工作不熟悉、不会抓、站位低等问题,有效提升理论水平和专业素养。创新活动载体,按照“小型、灵活、务实”的原则,采取时间、地点、人员、内容适时参加,指导开展“过政治生日”、党员帮带引领、党员先锋岗创建、微公益等生动鲜活的主题党日活动。加强阵地建设,依托各类园区、特色产业园区、乡镇(街道)工业集中片区,建立综合性党群活动阵地,把小而散的企业组织起来。经济开发区新建成1600平方米区域性党群阵地,成为服务园区企业党员职工的“红色地标”。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部