当前位置: 首页 >> 基层党建 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
泗洪:三措并举,提升远教专家服务质效
发布时间: 2020-01-02   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

第二批不忘初心、牢记使命主题教育开展以来,泗洪县以“远教固定活动日”“远教活动周”为载体,着力破解远教专家服务针对性不强、方式单一、覆盖面窄等问题,坚持问题导向,对症下药,从组织形式、授课方式、服务效果上下功夫,确保远教工作取得实效。

形式从“粗放”到“精准”。一是精准设置服务项目。破除远教服务想当然思想,充分征求乡镇、群众意见建议,根据各乡镇(街道)产业发展,进行精准设置,避免了远教专家服务基层走过场”“摆拍等现象发生。二是整合资源抱团作战。充分发挥党组织总揽全局的协调作用,组织县委党校、卫健、农业、水产、兽医等相关部门副高以上专业技术职称人才30余名,组建专家人才服务团,推动各类人才到基层一线服务。三是常态开展挂图作战。根据各乡镇实际,制定远教专家服务基层行全年时间表,画出路线图,开展免费义诊、科技宣讲等技术服务。

方式从“机关”到“一线”。一是远教服务专家从机关下到基层。各类专家从办公室、实验室走出来,深入到乡镇、村、组,到工厂车间,农户家中,帮助农民发现问题、分析原因,提出举措,切实解决疑难杂症。二是培训课堂从教室搬到田间。改变过去坐在讲台上照本宣科的传统授课模式,深入田间地头开展实用技术培训,让群众一看就懂,一学就会。三是成果从期刊走向市场。鼓励各类专家将自己的最新科研成果与群众共享,建立利益链接机制,推广软籽石榴套种技术、稻虾共作技术、碧根果种植等新技术5项,普及率达到了95%以上。

效果从“怀疑”到“点赞”。一是点单式让服务更精准。通过农民点菜,专家下厨的方式,具有很强的针对性,做到了农民想学什么就学什么。二是零距离让服务更贴心。与农民面对面交流,技术与田间零距离对接,实行“1+11+N”帮扶指导,真正实现一个专家帮扶一名农业,兴盛一方产业。三是简易化让服务更有效。通过印制便携式、简易化的宣讲手册,让群众知道了什么季节防什么病,用哪些药,让理论和文字变成了表格,深受广大群众的好评,让专家服务既走出了形式主义的怪圈,又更接地气。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部