当前位置: 首页 >> 基层党建 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
泗阳:探索党员楼栋长“12345”工作法
发布时间: 2020-03-26   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

近日,泗阳县创新探索党员楼栋长“12345”工作法,进一步推动基层党建网、社会治理网、城市文明网“三网融合”发展,不断提高服务社区居民的能力水平。党员楼栋长在做好本职工作的同时,利用空闲时间,常态入户走访,征集居民意见,了解群众诉求,协调解决问题,不断增进邻里感情,切实打通服务社区楼栋居民的“最后一米”,积极营造“邻里守望、共建和谐”的良好社会氛围。

“1”,即记好民情民意一本台账。党员楼栋长通过入户走访或常态联系,详细掌握楼栋居民的家庭基本情况,了解居民诉求,并整理记录在工作手册中,进一步建好楼栋长联系服务居民的工作台账。同时,根据居民反映问题的轻重缓急,制定针对性的帮办方案,积极协调社区党组织或物业公司帮助解决,做好问题处理结果的及时反馈,用真心服务赢得楼栋居民的信任。

“2”,即采取线上线下二种方式。为保证服务居民质量,党员楼栋长采取线上线下两种方式,加强与小区楼栋居民的沟通交流,线上公布联系电话、楼栋微信群、个人邮箱等,及时回应居民的问题诉求,线下采取定期走访、集中座谈等方式及时了解居民的思想动态,做到联系无障碍、沟通无间隙、服务零距离。

“3”,即优化设置三级组织体系。 为进一步优化城市社区“红网格”组织体系,经县委常委会研究同意,将全县12个城市社区党组织全部升格为党委,推动城市社区“大党委”实体化运行,在此基础上成立了网格党支部105个,加快建立健全楼栋党小组,建立了283个党小组,推动党员楼栋长担任党小组长,形成党委建在社区、支部建在网格、党小组建在楼栋的“红网格”组织架构,做到大事共商、要事共决、难事共办。

“4”,即倾心倾力做好四件事情。结合社区小区管理实际,印发了社区“红网格”楼栋长“十条职责”,进一步明确党员楼栋长工作要点和主要内容,细化落实信息搜集、宣传引导、代办服务、弘扬新风等职能,在网格党组织的领导下,发挥上传下达、下情上传作用。积极践行有情必知、有疑必解、有事必帮“三有三必”群众工作法,真正帮居民办好事做实事解难事,用工作实效提升居民的幸福感和满意度。

“5”,即构建五位一体服务机制。建立了社区党组织、业主委员会、物业服务企业、党员楼栋长、后方单位等“五位一体”联动处置机制,楼栋长在收集到居民合理诉求后,第一时间联系对接社区党委、业主委员会和物业服务企业商量解决问题的方案,在做好全过程监督的同时,协助物业服务企业联系后方单位,加快问题处置速度,并将问题处置进展情况及时告知反映人,不断提高居民的获得感和认同感。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部