当前位置: 首页 >> 基层党建 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
泗洪:“育苗工程”优化入党积子队伍
发布时间: 2020-05-28   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

把好党员“入口关”,泗洪县实施育苗工程,强化入党积极分子队伍的选拔、培养、管理保证发展党员质量筑好“蓄水池”

四个优先“选好苗”把选拔人员作为源头环节,明确规定,社会反响较好、受县级及以上表彰人员,种养殖大户等致富带富实绩明显人员,高知识群体,急难险重一线工作人员等类人员优先发展。党支部、党小组、党员主动挖掘本单位、村居、企业的优秀人员,通过谈心谈话、邀请参加党内活动、组织志愿服务等方式,将一批品格好、能力强的优秀人员引流到党组织。实行群团组织推荐与党员大会公开推荐相结合的方式,召开党支部大会,通过对入党申请人现场提问、民主评议等方式进行集中公开推荐,大会推荐票数低于50%的,不得列为支委会研究人选

三种方式“育壮苗”。把培养熏陶作为关键环节,实行培训与实践相结合的培养模式。定期集中培训,县委组织部采取集中授课、交流研讨、实地参观等多种形式,组织政治理论学习。日常结对帮扶,充分发挥培养联系人作用,重点对积子思想品德、工作、生活、学习等方面给予帮助指导,并把培养情况及时向党支部汇报。岗位实践教育针对培养对象的不同特点和能力特长,推动广大积子在工业经济、乡村振兴、现代服务业、城市能级、作风建设“五大突破”方面有作为,在疫情防控一线等急难险重工作中当先锋,今年涌现出320名现实表现好、防疫工作突出入党积子其中12被省级以上主流媒体宣传报道。

两张清单“留精苗”列出正面、负面两张清单,对入党积子队伍定期政治体检选优配强后备党员队伍将政治觉悟高、工作成效好、群众反映好、支部评价好、示范带动强等五种情形列为正面清单;将连续6个月不列席支部活动、不撰写思想汇报,连续两年不参加入党积极分子集中培训的,曾有违法违纪行为但未达到规定时限确定为入党积极分子、入党积极分子期间违法违纪等五种情形列为负面清单。正负方面表现全部纳入发展党员记实管理系统,将有正面表现的入党积子列入优先发展人员库,将有负面表现的入党积子及时清理出队伍。全县先后涌现出23疫情防控先模积子,185因有负面表现被调整出入党积子队伍

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部