当前位置: 首页 >> 基层党建 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
宿豫:多方共建 下好城市社区治理“一盘棋”
发布时间: 2020-05-27   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

近年来,宿豫区持续聚焦社会治理模式的创新应用,凝聚多方力量,致力打造出有力度、有精度、有温度的城市社区党建品牌。

推行“三位一体”,让党建引领更有力度。全面推行以小区党支部为核心、业委会充分履职、物业公司优化服务的“三位一体”治理模式。按照“应建尽建”的原则,在符合条件的53个城市居民小区内全部成立网格党支部。由网格党支部牵头,选举以物业公司优秀党员、热心居民党员为骨干的业委会,推行网格党支部、业委会、物业公司成员“三向进入、交叉任职”。强化属地党组织对物业管理的话语权,设立百万物业考核奖补资金,按标准收取物业公司服务履约保证金,由属地党组织统筹使用。通过“三位一体”的协同治理,网络问政量同比下降近35.2%。

组建“红色队伍”,让社区治理更有精度。在各小区设立党员先锋岗、干部监督台、物业监督台“一岗两台”,深化开展在职党员进社区活动,围绕在职党员带头维护小区管理、带头缴纳物业费等“五带头”,接受居民监督;将物业公司的履约合同、服务范围和收支情况全部公开,接受居民评议。选派2363名“党员楼栋长”协助支部工作、化解邻里纠纷,同时开发“楼栋之家”云平台,畅通居民反映问题渠道,提高楼栋长履职能力,以最快的速度解决居民群众身边的“关键小事”。

唱响“双结双联”,让为民服务更有温度。依托社区“大党委”平台,69个小区与84家机关单位常态化开展组织结对、党群结亲、联手共建、联动服务活动,推动组织联系更紧密、服务群众更有效、群众生活更幸福。“双结双联”共建项目由街道、机关、社区通过“三张清单”的形式共同排定,通过重点打造“四点半课堂”、居家养老、党员爱心基金等惠民项目,不断提高居民的获得感、幸福感。该项工作荣获2019年全国城市基层党建创新优秀案例。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部