当前位置: 首页 >> 基层党建 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
沭阳:“三共”推进社区“大党委”建设
发布时间: 2020-05-08   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

沭阳县按照组织共建、资源共享、活动共抓的要求,创新党组织设置,完善体制机制,整合服务资源,不断强化社区“大党委”建设。

一是推进组织共建,让红色旗帜“飘”起来。打破条块阻隔,按照“资源共享、优势互补、共驻共建”的原则,成立街道“大工委”和社区“大党委”,81家县直单位和56家社会组织选派党务工作负责人或具体经办人,兼任街道“大工委”和社区“大党委”委员,实行“三个一”制度,即每月结合党员统一活动日召开一次共建会议、开展一次共建活动、上报一篇共建小结,县委组织部科室人员挂钩担任社区党建指导员,全程参与指导推进。开展在职党员“双重管理、双向争优”活动,推动在职党员认领“微心愿”、提供“微帮助”、开设“微党课”,为特殊群体提供零距离服务。先后共有3200余名党员干部结对服务群众1.2万余人次。

二是推进资源共享,让红色矩阵“联”起来。着力推进党组织服务功能与行政服务职能深度融合,强化公共服务力量,推行社区公共服务事项“一站式”办公、集中式办理,在具有一定基础的居民小区建立10个党员先锋驿站,联动对接小区网格党支部、业主委员会、物业公司,打通联系服务群众的桥梁纽带。依托区域化党建纽带,整合区域内党建资源,联合县国开区建设党员政治生活中心,着力解决园区党建“有组织无阵地、有活动无场地、有创意无基地”等问题。

三是推进活动共抓,让红色服务“实”起来。盘活社区资源,整合驻区企事业单位力量,推行“四单制”服务模式,即按需定制“需求清单”、共建共享“资源清单”、集中配置“项目清单”、细化落实“责任清单”。如南关社区党委列出党的建设,社区治理、环境整治、教育医疗、文体活动,社保服务,民政优扶、出具相关证明材料,以及需政府帮助办理的其他各种服务事项等108项社区年度为民服务“项目清单”,用于满足社区居民需求。新桥社区党委携手大党委成员单位脑科医院,在社区共建新桥社区自闭症儿童爱心课堂,让自闭症儿童“走出医院、融入社区”,自开课以来已有100余名自闭症儿童在爱心课堂进行康复治疗。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部