当前位置: 首页 >> 基层党建 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
宿豫:打好“三张牌”推动基层组织建设
发布时间: 2020-10-15   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

近年来,宿豫区充分发挥党建引领作用,不断汲取先进经验、补足工作短板,推动基层组织建设规范化、科学化、特色化,聚力夯实基层基础。

深化推进新型农村社区党建。紧抓我区入选全国乡村治理体系建设试点契机,深化新型农村社区一委两站五岗党建模式。围绕两站五岗对社区干部定岗定责,推动干部岗位化、责任清单化。面向新村干继续招聘一批社工,充实工作力量。围绕扩点连线成面思路,在现有28个新型农村社区党建试点基础上,进一步扩大试点范围,形成以点连线、以线带面的良好格局。同时,按照一社区一品牌思路,再打造新型农村社区示范品牌10个以上。

优化提升城市党建引领社会治理。强化城市社区党组织政治功能,在小区党支部阵地建设邻里驿站,创新党员+”物业、党员+”社工、党员+”志愿服务等,推动红物业、红管家、红志愿进红网格。细化社区一委五站职责清单,组织五站牵头部门对相关人员进行业务培训辅导,配强综合执法站人员力量。结合社工队伍建设,适当招聘一批专职社工,补充到小区一长三员队伍中,夯实社区治理力量基石。

全面落实党员楼栋长制度。仔细排查现有党员楼栋长队伍情况,及时调整年龄较大、作用发挥不明显的党员楼栋长,提高机关单位干部及党员占比,优化党员楼栋长队伍结构。探索实施党员楼栋长考核管理激励办法,进一步明确职责任务,充分发挥党员楼栋长在社区治理中的作用,进一步打通基层治理的神经末梢

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部