当前位置: 首页 >> 基层党建 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
沭阳:三措并举提升非公企业党建质态
发布时间: 2020-11-06   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:
   近年来,沭阳县不断加强和改进非公企业党建工作,通过创新优化组织设置、建强活动阵地、激发队伍活力等方式,扎实推进非公企业党建工作。
  一是优化组织设置。对全县非公企业进行“拉网式”摸底排查,建立工作台账,做到经营运行情况清、出资人(负责人)情况清、职工队伍情况清、党员队伍情况清、党组织建立情况清、党组织工作情况清。按照网格化管理模式,采取单独建、联合建、分片建、行业建、村企共建等多种灵活组建形式,加大非公企业党组织组建力度,先后建立党组织235个。根据非公企业分布情况和行业特点,在县经开区等非公企业集中区,立足服务主导产业发展,高标准打造智慧纺织产业党总支、半固态精密成型产业党总支、电子通讯产业党总支、医药健康产业党总支,与党员政治生活中心、非公企业党支部构建“资源共享、优势互补、条块结合、共驻共建”的崭新工作格局。
  二是建强活动阵地。采取企业筹一点、党费拨一点、党建经费补助一点、财政兜底的办法筹集资金,挖掘现有闲置厂房、办公用房资源,按照“一区一中心”的要求及阵地共建、资源共享的原则,统筹建设工业集中区党群服务中心。集中区党群服务中心要求选址合理、功能齐全,硬件上具体要做到“六有”,即有场所、有标识、有服务大厅、有党员宣誓室、有多功能会议室、有文体活动室。县经开区、青伊湖镇、十字街道等高标准建设集接转组织关系、党务政策咨询、求助热线服务、党员志愿者服务、党员教育培训等职能的党员政治生活中心,方便非公企业党员就近参加组织活动,着力解决有组织、无阵地的问题。
  三是激发队伍活力。开展“党员先锋岗”、“巾帼文明示范岗”、“党员责任区”创建,通过“岗位大练兵”、“技能大比武”等竞赛活动,鼓励党员参与企业生产经营各个环节争先创优,激发员工参与企业生产经营管理的积极性。以“锤炼党性、服务发展”为主旨,培育“党员志愿服务队”,先后组织开展党建沙龙、志愿清扫、扫黑除恶专项斗争宣传等活动,并培育高层次党建人才,加大产业党总支书记、非公企业党组织书记等党建人才培养力度,通过组织外出学习、座谈交流、走访研讨等形式,提高其履职能力。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部