当前位置: 首页 >> 基层党建 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
沭阳:党员楼栋长激活社区治理正能量
发布时间: 2021-01-29   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

沭阳县健全完善社区网格楼栋社区党组织网格党支部楼栋党小组双网融合的组织体系,进一步延伸社区治理链条,把党的活动拓展到居民小区,延伸至楼栋及家庭,引导广大党员主动争当党员楼栋长,打通社区治理“神经末梢”和服务居民最后一米

一是坚持选优配强,力量充实在楼栋。坚持“三好一会”选派标准,即政治素质好、协调能力好、邻里关系好,会做群众工作。由社区党委组织,通过个人自荐、党员群众联名举荐、组织推荐相结合的方式,优先从居住本小区的党员社区干部、党员志愿者、在职及退休党员干部中选派党员楼栋长。对初步确定的党员楼栋长人选,严格落实联审联查机制,并采取个别访谈评议与党群议事会评议相结合的方式,对党群满意度低于80%的人选,坚决不予以选派。整合工作力量,明确党员网格员直接兼任所负责小区的党员楼栋长。采取线上线下相结合的方式,搭建3500余个楼栋长微信群党员楼栋长发布政策法规、开展代办服务等提供便利。目前,全县已明确3377名党员楼栋长,其中在职党员998名。

二是建立长效机制,作用发挥在楼栋。明确党员楼栋长抓好楼栋党建、信息收集、代办服务、矛盾调处、物业监督、弘扬新风6项工作职责,统一制作党员楼栋长身份公示牌,亮出工作职责和服务承诺。建立“一组一会一站”工作机制,一组即采取“实体+功能”相结合的方式,设立721个楼栋党小组,以党员楼栋长所属的楼栋为范围,推动党员楼栋长担任楼栋党小组组长;“一会”即建立“党员楼栋长+社区干部+居民代表+业主委员会代表+物业公司负责人”共同参与的小区民情恳谈会,协调推进社区治理工作。“一站”即依托物业办公场所、社区物管用房等建立党员先锋驿站,定期开展民意收集、民情分析、政策宣讲等活动。推动联系服务群众常态化,扎实开展进一次门、谈一次心、结一次对、认领一个微心愿联系服务群众活动,先后化解群众急难愁事项1万余件。

三是注重典型选树,多元激励在楼栋。探索实行党员楼栋长工作积分管理模式,社区每月对党员楼栋长入户走访、矛盾化解、居民满意度等内容进行考核。每季度开展一次“最美楼栋长”评比,每年评选年度优秀党员楼栋长党员楼栋长表现优秀的,优先推荐为“五星级”党员,并纳入社区后备干部进行培养管理。将党员楼栋长开展公益服务纳入社区为民服务专项资金保障在职党员担任党员楼栋长的,纳入参加志愿服务积分管理,作为干部考察、年度述职的内容。搭建红色沙龙、经验交流会、专题研讨会等学习交流平台,着力打造“一专多能”型党员楼栋长队伍。目前已涌现出在职党员楼栋长周芯羽、“舍小家为大家”的女书记楼栋长张莉等先进典型,形成学习先进、争当先锋的浓厚氛围。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部