当前位置: 首页 >> 基层党建 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
泗阳:多措并举关爱老党员
发布时间: 2021-03-30   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

为解决老党员教育管理难、作用发挥难、帮扶激励难等问题,泗阳县通过精准施策、搭建平台、整合资源,让老党员平时组织惦、困时组织帮。

精准施策,让老党员教育管理有“味”。对健康状况较好的,依托三会一课、“主题党日”活动等形式,认真组织老党员开展政治学习,传达上级党组织的有关重要会议和文件精神,让他们及时了解党的路线方针政策。组织开展老年摄影展、老年书画展、演讲比赛等形式多样的文体活动,不断丰富老党员业余文化生活。开展“政治生日”活动,通过送党员蛋糕、递生日贺卡,增强老党员归属感、荣誉感。对体弱多病行动不便,参加集中学习确有困难的老党员,采取寄送学习材料和派员上门宣讲的形式帮助他们开展政治学习。

搭建平台,让老党员作用发挥有“位”。建立离退休老干部党支部,为机关、企事业单位离退休老党员参加党内活动搭建平台,利用“电瓶车宣讲团”等载体,推动离退休老党员“离岗不离党”,老有所为、老有所乐。创新“小村监事会”模式,推选农村老党员代表担任“小村监事会”成员,发挥农村老党员经验丰富、德高望重的优势,在征地拆迁、工程监督、矛盾调解等重大事项中发挥作用。依托程道口党性教育基地等党员教育实境课堂示范点,聘请老党员担任义务讲解员,开展革命传统教育,传承红色基因。

整合资源,让老党员帮扶激励有“维”。由县委组织部牵头,联合县卫健局、农商行、保险公司等,搭建三大帮扶平台,让老党员生活有保障。实施“红康护”行动,组建3支“红康护”医疗服务队,对全县老党员进行建档管理,免费提供医疗咨询、健康保健、上门体检等服务。推行“红创贷”政策,为老党员提供创业贷款,解决老党员资金短缺问题,累计发放贷款300余笔2000余万元。设立“红安险”项目,向生活困难老党员赠送“红安险”保单,降低老党员遇险遇难后的经济负担,防止因灾致贫返贫,共计赔付120余万元。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部