当前位置: 首页 >> 基层党建 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
泗阳:实施准入制度提升发展党员质量
发布时间: 2021-03-30   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

为提高发展党员质量,规范发展党员程序,泗阳县实施发展党员准入制度,突出政治把关、严防“带病入党”,保持党员队伍先进性纯洁性。

入党积子政治测试达标准入。在收到入党申请人递交入党申请书后1个月内,党支部派人与其谈心谈话,了解其对党的认识、入党动机、个人基本情况等,进行第一轮政治把关。对入党动机端正、符合相关标准的入党申请人,由上级党组织组织政治测试进行第二轮政治把关。政治测试试题由县委组织部统一编制,主要内容为党的基本理论和基本知识、党的路线方针政策和社会主义核心价值体系等。成绩达80分的视为达标,方可由党支部按程序研究确定为入党积极分子;低于80分的,3个月后进行补考,补考达标的,方可提交党支部研究,补考不达标的,当年度不得确定为入党积子。

发展对象个人报告合格准入。在列为入党积子1年以上,确定为发展对象之前,应按要求向党组织报告个人有关事项,填写《泗阳县发展党员个人有关事项报告表》。预备党员转正之前,如个人事项有重大变动应及时向党组织报告变更。须如实报告的事项包括,本人基本情况、政治历史情况、近亲属关系情况、受处分情况、计划生育情况、宗教信仰情况、信用情况、经商办企业情况等具体内容。发现存在不符合入党情形的,或无正当理由不按时报告的,漏报、少报的,隐瞒不报的,不得确定为发展对象。

预备党员专项答辩过关准入。对符合预审条件的发展对象,由党(工)委组织5-7名正式党员组成评审小组,组织发展对象进行专项答辩。专项答辩分为个人陈述、现场问答、综合评议三个环节:首先,发展对象介绍自己的基本情况并汇报对党的认识和入党动机;其次,评审小组就理想信念、党的知识以及现实表现等对发展对象进行提问,发展对象现场回答问题;最后,评审小组根据发展对象个人陈述和现场答辩情况进行综合评议,形成是否过关的结论。发展对象专项答辩过关的,党(工)委方可通过预审,按程序接收为预备党员;不过关的,继续进行培养考察,待条件成熟后再行答辩。截至目前,45人因不符合准入条件被取消入党资格或暂缓发展。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部