当前位置: 首页 >> 基层党建 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
沭阳:阵地党旗红 “磁场”聚民心
发布时间: 2021-08-24   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

沭阳县将党建红色元素、服务绿色机制、致富金色信息引入480个村级党群服务中心,将阵地打造为党员群众愿意来、能办事、离不开的“红磁场”。

丰富红色党建元素,彰显政治属性。在党群服务中心内合理划分红色教育、党建活动等功能(区)室,常态开展“三会一课”等组织生活。在墙面留白处设计展示“合格党员18条”“党员风采”等内容,引导党员坚定理想信念高线,坚守纪律规矩底线。在党群服务中心主体建筑醒目位置悬挂发光党徽,保持夜间常亮,提醒党员群众“组织就在身边”。打造党建文化广场,建设党史长廊、党员宣誓雕塑墙、党建显示屏,136个村(社区)布置了党性体验室、党史展览馆等,进一步擦亮党群服务中心的红色招牌。

畅通绿色办事通道,搭建服务平台。在党群服务中心一楼设置多功能、集成式便民服务大厅,常态化提供政策咨询、困难救助等服务。工作期间实行“AB岗”值日制度,村党组织书记作为A岗带班,确保群众来访第一时间接待、问题第一时间倾听、诉求第一时间处理。在便民服务大厅安装摄像头,架设“视线传真”网路,随时检查、定期通报值班情况。用好党建文化广场开展广场舞培训、好人评选表彰等,结合节日节点组织文体活动,党群服务中心对党员群众的吸引力与日俱增。

发布金色致富信息,激活富民效应。引导村(社区)党组织利用广播、宣传栏、显示屏等发布市场信息,仅2021年上半年,新河、颜集等乡镇就发布花木购销信息超2.2万条,促成交易额超8千万元。将远程教育与电商创业、农业结构调整、农民技能培训等工作结合起来,开发远教创业培训“定制套餐”,通过线上随时点播学、线下上门帮助学,将党群服务中心打造成创业培训中心。三年来,每年都有近3000名群众通过接受远程教育走上致富道路,“要想富、到村部”成为群众普遍共识。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部