当前位置: 首页 >> 基层党建 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
沭阳:推进村(社区)党支部规范化建设
发布时间: 2021-08-13   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

    沭阳县认真落实关于新时代加强基层组织建设要求,通过夯实村(社区)党支部基础,推进村(社区)党支部规范化建设。

    一是规范组织设置。全面摸排全县480个村(社区)党党组织基本状况,优化调整支部设置,通过新成立62个青年党支部和7个支部,规范69个党总支下辖支部数量;通过全面“把脉问诊”村(社区)支部委员,通过精准研判、分类施策、严管厚爱等多剂“良方”,选优配齐支委会委员。

    二是规范阵地标准。按照新建、扩建、改建三种方式分批次对村级阵地进行提档升级,软弱涣散村(社区)阵地面积达到450平方米以上,其他村(社区)面积阵地达到400平方米以上,阵地按照“四区”(即:综合服务区、党群议事区、红色教育区、党建活动区)的标准配齐硬件设施,在一楼统一设置便民服务大厅、文体活动室,二、三楼设置综合办公室和远程教育活动室,建设党建文化广场,设施党徽亮化工程;把党建文化广场、文体活动室、群众健身场地等进行资源整合,打造开放式共享型村级组织活动场所,实现党建与文化互融互通。

    三是规范组织制度。党员必须参加党员大会、党小组会和党课,党支部每月20号定期开展党员学习活动,通过云监控“市县传真”进行实时监督;领导干部以普通党员身份参加所在党支部或党小组的组织生活,每年“七一”、“十一”重要节日党员领导干部到支部讲党课制度;开展党支部“我为群众办实事”活动,激发支部工作活力。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部