当前位置: 首页 >> 今日党建 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
全市乡镇党委书记“四化”同步集成改革专题培训班开班,王昊讲授开班第一课
发布时间: 2021-11-02   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

11月1日,全市乡镇党委书记“四化”同步集成改革专题培训班在市委党校开班。市委书记、市人大常委会主任王昊出席开班式,并以“‘四化’同步集成改革”为主题讲授开班第一课。他强调,乡镇党委书记是建设“四化”同步集成改革示范区的重要力量,要进一步树立与示范区建设相适应的思维理念、工作思路和精神作风,坚定不移把示范区建设抓在手上、扛在肩上,落到实处、干出成效。

王昊从示范区建设的背景意义、愿景、总体思路、推进要求四个大的方面,对我市“四化”同步集成改革示范区建设进行了系统解读,深刻回答了我们为什么要建设示范区、我们要建设什么样的示范区、我们怎样建设示范区、我们怎样推进示范区建设四个问题。

王昊指出,“四化”同步和集成改革是党中央一以贯之的要求,“四化”同步集成改革示范区建设是省委、省政府重大决策部署,对宿迁发展至关重要,对全省影响也十分深远。建设“四化”同步集成改革示范区,宿迁有基础有需要有基因,必须深刻把握“中国式现代化”的丰富内涵,切实领会“四化”同步的核心要义,着力建设以“四化”同步为基本路径的特色示范区,以绿色生态为鲜明底色的美丽示范区,以共同富裕为目标归宿的幸福示范区,以集成改革为强大动力的活力示范区。基于宿迁所处的发展阶段和现有发展条件,推动示范区建设的实践中必须把握好“示范”“同步”“集成”“衔接”四个关键词。

王昊强调,要聚焦“十四五”出成果、“十五五”成示范,实施示范区建设一个目标体系、七项系统集成、九大改革举措“179”工程,确保与全省同步实现共同富裕、与全省同步实现社会主义现代化。在一个目标体系方面,围绕现代化目标,突出先行示范,强化追赶超越。到2025年,“四化”同步集成改革示范区建设取得重大成果,“四化”同步发展的体制机制基本构建,形成一批可复制可推广的经验做法。到2030年,“四化”协同高效的体制机制更加健全,成为苏北乃至全国同类地区推进“四化”同步发展的样板。在七项系统集成方面,坚持以重点产业链为集成单元,着力构建工业化支撑体系,加快建设长三角先进制造业基地;坚持以城市和重点镇为集成平台,着力构建城乡协调发展体系,加快建设长三角北翼、苏皖边界中心城市;坚持以农业接二连三为集成方式,着力构建现代农业产业体系,加快建设新时代鱼米之乡;坚持以数字技术赋能为集成重点,着力构建信息化深度融合体系,加快建设数字经济高地;坚持以重大平台和战略性交通为集成节点,着力构建融入双循环格局体系,加快建设双向开放新平台;坚持以推动绿色发展为集成导向,着力构建生态文明建设制度体系,加快建设江苏生态大公园;坚持以满足人民美好生活需要为集成目标,着力构建民生补强提质体系,加快建设幸福美好家园。在九大改革举措方面,重点开展空间规划配置、产业体系重构、新型城镇化建设、农业农村、生态文明建设、公共服务管理、合作共建、投融资体制、人才发展体制机制集成改革。

王昊指出,乡镇的改革发展成效,直接影响到示范区建设成果。要念好“责”字经,做好强化担当抓落实的文章。坚持把示范区建设作为重大政治任务,作为“一把手工程”,在敢试敢闯、示范带动、境界格局上体现担当,把尽责担当刻在骨子上、融进血液里、铸入灵魂中。要念好“能”字经,做好提升本领抓落实的文章。增强对“四化”同步集成改革的认知把握,通过学理论、学政策、学先进,增强把方向、会落实、促改革的本领。要念好“特”字经,做好因地制宜抓落实的文章。激发基层首创精神,善于从“小切口”探索“大改革”,坚持乡镇分类实践探索,在特色工作上下功夫。要念好“慎”字经,做好守牢底线抓落实的文章。牢固树立底线思维,坚决守牢安全生产、稳定、生态环保、廉洁自律底线,不可越雷池半步,不走弯路错路。

市委常委、组织部部长、党校校长高飞主持开班式,副市长李朝阳、李爱华出席开班式。各县(区)委书记、组织部部长,市各功能区党工委书记和分管负责同志,市直各机关单位主要负责同志,全市乡镇(街道)党委(党工委)书记,以及同期在市委党校学习的主体班学员参加开班式。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部