当前位置: 首页 >> 今日党建 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
王益为市委党校2022年春季学期主体班学员授课
发布时间: 2022-06-08   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

6月7日上午,市人大常委会主任、党组书记王益为市委党校2022年春季学期主体班学员授课,围绕“坚持和完善人民代表大会制度的理论与实践”主题,分“人民代表大会制度的发展历程”“习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想”“新时代宿迁人大工作的创新实践”三部分作专题辅导。

授课中,王益强调,人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,是实现我国全过程人民民主的重要制度载体。当前,随着世界进入百年未有之大变局,中国人民越来越感受到中国特色社会主义制度的优越性,对人民代表大会制度这一根本制度的认同感也越来越强烈。

王益指出,党的十八大以来,习近平总书记就通过人民代表大会制度保证人民当家作主、发挥人大在依法治国中的重要作用等提出了一系列新理念新思想,对人大在新时代所肩负的历史使命等提出了一系列新部署新要求,形成了关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,标志着我们党对人民代表大会制度的规律性认识达到了一个新的高度。

王益强调,习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,主要内涵体现在“六个坚持”:即坚持中国共产党的领导,坚持用制度体系保障人民当家作主,坚持依宪治国、依法治国,坚持正确监督、有效监督,坚持民主集中制,坚持“民有所呼、我有所应”。这“六个坚持”,精辟概括了新时代我们党推进人民代表大会制度的最新实践成果和理论成果,是习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想的科学凝炼,为我们在新征程上坚持和完善人民代表大会制度、开创人大工作新局面提供了根本遵循和行动指南。

王益运用生动事例,向大家阐释了市六届人大常委会坚持和完善人民代表大会制度、深入践行全过程人民民主的具体实践。他说,市六届人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央和省、市委部署要求,坚持党的全面领导、坚持人民至上、坚持依法履职,切实将人民代表大会制度优势转化为治理效能。

王益指出,守正创新是地方人大事业不断前进和发展的动力源泉、必然要求。市六届人大常委会坚持用改革思维、创新理念推进人大工作,主动融入全市“四化”同步集成改革示范区建设大潮,以新视野引领守正创新、以新理念谋划推陈出新、以新举措实现常做常新,推动宿迁人大工作与时俱进、创新发展。确立了“法治人大、有为代表、活力机关”的工作定位,通过做精地方立法、做深专项监督、做准重大决定、做特代表工作、做强改革创新、做活机关建设等“六做”,努力在全过程人民民主建设中展现人大新作为。大力弘扬“忠诚、担当、正大”的人大精神,培育“敬业、勤业、精业”的机关作风,营造“有为、有序、有爱”的机关氛围,形成干部讲政治重品行、讲奉献重业绩、讲团结重友谊、讲学习重文化的“四讲四重”新风尚。

王益强调,市人大常委会将以更高要求、更严作风、更实举措,在新起点上为谱写“强富美高”新宿迁现代化建设新篇章多作人大贡献。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部