当前位置: 首页 >> 今日党建 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
宿迁举办“头雁竞飞”壮大村集体经济推进会暨“百强民企联百村”启动仪式
发布时间: 2022-07-21   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

7月21日上午,全市“头雁竞飞”壮大村集体经济推进会暨“百强民企联百村”启动仪式在泗阳县举办,专题推进“头雁竞飞”振兴村集体经济工作,全面启动“百强民企联百村”活动。市委组织部副部长、党建办主任胡赣江出席会议并讲话。

会议指出,要处理好“过河”与“搭桥”的关系。要找准方向、明确目标、紧盯“强雁”,围绕“两倍增一清零”任务,找准集体经济攻坚方向,通过擂台比武、支书讲坛、教育培训等方式,分档开展擂台比武,提升发展能力,着力打造一支挑得起乡村振兴重担的“头雁”队伍,聚力推动壮大集体经济增收。

会议要求,要处理好“向内”与“向外”的关系。向内要克服短板弱项,激发内生动力,建立村干部待遇报酬与集体经济增收挂钩机制,让干与不干不一样、干好干坏不一样;向外要强化外部赋能,用好资金资源,加强和省市帮扶工作队的沟通联系,强化村企联建,争取政策支持,实现互促并进、互利共赢。

会议强调,要处理好“均数”与“多数”的关系。要聚焦重点难点,对于集体经济低于30万元的村,成立“四包一”工作机制,通过开展好“百强民企联百村”活动,推动村企结对共建,实现资源互补,互促共赢。要注重典型引路,对评选出的“季度之星”和优秀项目要集中宣传展示,持续掀起工作热潮。要强化带动引领,持续推动党委抓支部、支部管党员、党员带群众,让群众跟着干、一起富。

会议要求,要处理好“分工”与“合作”的关系。要充分发挥县级党委统筹协调作用,健全“抓乡促村、整县提升”工作机制,组织部门要抓好统筹,细致谋划和设计竞赛方式、推进机制。各级农业农村部门,要发挥资源优势、专业优势、人才优势,加强业务指导。要建立健全县、乡、村三级考核评价体系,将竞赛结果与村书记评星定级相挂钩、与经济待遇相挂钩、与使用任用相挂钩,激发内生动力。

会上,市委统战部副部长、市工商联党组书记张相阳,市农业农村局党组成员、市乡村振兴局副局长朱殿华分别就“百强民企联百村”、发展壮大村集体经济工作进行了部署安排。

会前,与会人员观摩了泗阳县“头雁竞飞 村村竞赛”支书擂台,相关领导共同启动了“百强民企联百村”活动。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部