当前位置: 首页 >> 今日党建 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
全市乡镇党委书记加快建设新时代鱼米之乡能力提升专题培训班开班,王昊讲授第一课
发布时间: 2022-08-22   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

8月22日上午,全市乡镇党委书记加快建设新时代鱼米之乡能力提升专题培训班在市委党校开班。本次培训班以“加快建设新时代鱼米之乡”为主题,为期5天,市委书记王昊出席开班式并讲授开班第一课。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,强化理论武装,提升履职能力,不断开创全面推进乡村振兴新局面。


王昊围绕新时代“三农”工作,对我市加快建设新时代鱼米之乡进行了系统解读,深刻阐释了如何认识新时代“三农”工作、如何把握新时代“三农”工作、如何推进新时代“三农”工作、如何担负新时代“三农”工作四个问题。

王昊指出,党的十八大以来,习近平总书记坚持用大历史观看待“三农”问题,亲自谋划、亲自部署、亲自推动“三农”工作,提出一系列重要思想、重大论断,不断推进“三农”工作理论创新、实践创新、制度创新,指引农业农村发展取得历史性成就、发生历史性变革。特别是近期出版的习近平同志《论“三农”工作》一书,为我们完整、准确、全面贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,提供了最权威、最经典、最系统的理论指引和行动指南。我们要把学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述作为推动工作开展的根本遵循,深刻领会习近平总书记关于“三农”工作历史方位和战略定位、保障国家粮食安全、推进乡村产业振兴、促进农民增收致富、推进乡村建设和乡村治理、加强党对“三农”工作领导的重要论述,在“原原本本、原汁原味学”上下苦功,在“学以致用、指导实践”上出实招,努力把学习成果转化为推动“三农”工作高质量发展的实际成效。

王昊强调,明确方位才能找准方向,把握大势才能赢得发展。要准确把握我市“三农”工作所处的发展方位,清醒认识我市处在农业大市向农业强市转变进入历史关键期、乡村建设治理进入深化拓展期、农村民生保障进入品质提升期、城乡协同发展进入深度融合期“四期叠加”阶段,积极应对农业农村发展出现的新变化、新特点,稳妥有序推进各项工作。要准确把握我市“三农”工作面临的重要机遇,深刻认识全面推进乡村振兴为加快“三农”发展构筑坚实支撑、构建新发展格局为加快“三农”发展创造巨大空间、重大战略叠加带动为加快“三农”发展带来重大契机、建设“四化”同步集成改革示范区为加快“三农”发展注入强劲动力,抢抓机遇、用好机遇,真正把机遇优势转化为发展优势。要准确把握我市“三农”工作存在的主要问题,聚焦农业发展质量效益不高、农村基础设施和公共服务欠账较多、农民收入水平偏低、城乡二元结构依然明显等短板弱项,切实采取措施加以改进。

王昊指出,建设新时代鱼米之乡,是我们坚决扛起“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命的“三农”使命,是我们奋力谱写“强富美高”新宿迁现代化建设新篇章的“三农”篇章。要聚焦产业兴,夯实乡村振兴经济基础。守好粮食安全底线、大力发展现代农业、加强农业主体培育、拓展农业功能价值,聚力打造长三角绿色优质农产品保供基地,以“产业兴”筑牢新时代鱼米之乡的坚实基础。要聚焦乡村美,精心塑造美丽宜居环境。优化城镇体系建设,持续推进农房改善,加快农村环境整治提升,完善基础设施配套,加快建设让城市更加向往的美丽田园乡村,让“乡村美”成为新时代鱼米之乡的鲜明标识。要聚焦农民富,扎实有效推进共同富裕。始终把促进共同富裕作为为人民谋幸福的着力点,巩固拓展脱贫成果、加快壮大集体经济、千方百计促进增收,以“农民富”提升新时代鱼米之乡的发展成色。要聚焦活力足,持续深化农村集成改革。发扬敢试敢闯的改革创新精神,突出重点、破解难点、打造亮点,在深化农村改革上主动作为,以“活力足”更深层次激活新时代鱼米之乡的内生动力。

王昊强调,乡镇党委书记是全面推进乡村振兴的第一责任人,要提高政治站位,强化担当作为,切实当好新时代“三农”工作的推动者和领头人。要筑牢信仰坚定的“忠诚魂”。提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在旗帜鲜明讲政治上走在前列、当好表率、放出样子。要练就善作善成的“智慧脑”。观大势、重全局、明思路、强举措,练就“可堪重任”的过硬本领。要锻造担当实干的“铁肩膀”。守土尽责、冲锋在前、埋头苦干,切实扛起兴一方经济、惠一方民生、护一方平安的责任担当。要提振争先创优的“精气神”。持续强化作风建设,高标准、严要求、快落实,以更加饱满的状态争创更加卓越的业绩。要厚植人民至上的“公仆心”。在感情上贴近群众、在行动上深入群众、在成效上取信群众,真正把各项工作做到群众心里去。要修好廉洁自律的“金刚身”。坚守法治底线、廉洁底线、道德底线,确保一言一行不越底线一步。

市委常委、组织部部长、党校校长高飞主持开班式。各县(区)、市各功能区分管农业农村和组织工作的负责同志,市直有关单位主要负责同志,以及本期培训班的全体学员参加开班式。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部