当前位置: 首页 >> 今日党建 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
宿迁市召开“头雁竞飞”振兴村集体经济第二次现场推进会
发布时间: 2022-09-30   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

9月29日上午,全市“头雁竞飞”振兴村集体经济第二次现场推进会在宿豫区召开。市委组织部副部长、党建办主任、两新工委书记胡赣江出席会议并讲话。


会议指出,要处理好守底线和攀高线的关系。防止及格万岁的心态,坚持尽力而为和量力而行相结合,充分激发干部的主观能动性;防止小富即满的心态,持续巩固提升,瞄准“十四五”末实现“两倍增一清零”目标,力争提前完成;防止妄自菲薄的心态,要有永攀高线的勇气和决心,多在培育经济强村上下功夫,努力造就更多集体经济发展的高原高峰。

会议要求,要处理好选模式和定项目的关系。可以学习借鉴他人模式和案例,也可以根据自己实际情况进行探索,总结提炼出符合自身发展的模式,不断放大品牌效应。关键是要做好结合的文章,根据村情实际,坚持宜工则工、宜农则农,加强整体谋划,注重与县域镇域特色产业相对接,积极融入区域产业链格局,因地制宜发展特色产业。

会议强调,要处理好增收入和精支出的关系。做好积累的文章,把发挥资源资产经济效益作为工作重点,利用一切可以利用的资源、资金、政策,激发强村富民的“源头活水”。做好运营的文章,鼓励村集体自己运营资产资源。做好支出的文章,注重立足长远,精打细算,把钱用好用活,发挥最大的效益。

会议要求,要处理好明职责和真履责的关系。强化挂钩县区领导帮扶村集体经济的首位责任,持续挂钩帮扶,真正发挥作用。强化镇村同责,着力推动乡镇党委扛起主体责任,村级党组织扛起直接责任。强化部门职责,相关责任单位要统筹调度、全力以赴、齐抓共管、形成合力,推动各项工作走深走实走细。

会上,各县区组织部门汇报了工作开展情况,部分乡镇党委书记作了表态发言,市农业农村局副局长冷媛作了点评讲话。

会前,与会人员观摩了宿豫区“头雁竞飞”振兴村集体经济有关项目。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部