当前位置: 首页 >> 今日党建 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
全面推进中国式现代化宿迁新实践 中共宿迁市委六届五次全会召开
发布时间: 2022-12-12   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

12月9日,中国共产党宿迁市第六届委员会第五次全体会议在骆马湖总部经济会议中心召开。全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党中央部署要求,认真落实省委十四届三次全会精神,总结市委六届二次全会以来的工作,对我市深入学习宣传贯彻党的二十大精神进行全面部署,动员全市上下更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,在新征程上全面推进中国式现代化宿迁新实践,加快谱写“强富美高”新宿迁现代化建设新篇章。


全会由市委常委会主持。市委书记王昊作了讲话。

全会听取和讨论了王昊受市委常委会委托作的工作报告,审议通过《中共宿迁市委关于深入学习贯彻党的二十大精神在新征程上全面推进中国式现代化宿迁新实践的决定》《中共宿迁市委关于对部分市第六次党代会代表终止代表资格的决定》《中国共产党宿迁市第六届委员会第五次全体会议决议》。全会书面审议《中共宿迁市委常委会2022年度落实全面从严治党主体责任情况的报告》。

全会充分肯定市委六届二次全会以来市委常委会工作。全会认为,一年来,面对复杂严峻的外部环境和新冠肺炎疫情持续冲击等超预期因素影响,市委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以迎接党的二十大、学习宣传贯彻党的二十大精神为主线,坚决贯彻习近平总书记对江苏工作重要指示精神和党中央决策部署,全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重大要求,认真落实省委工作安排,坚决扛起“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命,自觉担起“勇挑大梁”重大责任,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,高效统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,全力以赴稳住经济基本盘,多措并举提升产业能级,聚力推进“四化”同步集成改革,不断提升城市集聚力带动力,加快建设新时代鱼米之乡,着力打造“江苏生态大公园”,精准有力保障和改善民生,推进市域治理体系和治理能力现代化,深入推进党的建设新的伟大工程,推动改革发展稳定和党的建设各项事业不断迈上新台阶,在新征程上迈出了坚实的一步。市委常委会高度重视自身建设,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,自觉做习近平总书记的坚定维护者、忠实追随者,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者,努力把市委常委会建设得更加坚强有力,推动各项事业发展和党的建设取得了新业绩新成效。

全会指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次具有里程碑意义的大会,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南。学习宣传贯彻好党的二十大精神,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴,是当前和今后一个时期的首要政治任务。全市上下要坚决贯彻习近平总书记“五个牢牢把握”和“全面学习、全面把握、全面落实”的重要指示,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”;深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作;深刻领悟中国式现代化的丰富内涵,全力谱写“强富美高”新宿迁现代化建设新篇章;深刻领悟“江山就是人民,人民就是江山”的根本立场,不断实现人民对美好生活的向往;深刻领悟以党的自我革命引领社会革命的重要要求,深入推进新时代党的建设新的伟大工程;深刻领悟“三个务必”的谆谆教导和团结奋斗的时代要求,广泛汇聚同心共筑中国梦的强大力量,确保党的二十大精神在宿迁得到最坚决、最全面、最有力贯彻落实。

全会强调,立足新起点、奋进新征程,我们要全面对照党的二十大精神,深入贯彻党中央决策部署,认真落实省委十四届三次全会工作安排,对市第六次党代会提出的目标任务、思路举措进行再深化、再细化、再实化,把握总体目标、发展定位、基本路径、奋进追求四个方面要求,加快打造宿迁特色产业体系、全力夯实现代化建设的坚实基础,全面推进改革开放、深度激活现代化建设的强大动力,大力实施创新驱动发展战略、加快构建现代化建设的关键支撑,深入推进城乡融合、着力塑造现代化建设的靓丽颜值,聚力建设美丽宿迁、充分展示现代化建设的底蕴底色,千方百计保障和改善民生、不断提升现代化建设的温度质感,坚持精神文明和物质文明协调发展、持续丰富现代化建设的内涵要义,全面推动民主法治建设、广泛凝聚现代化建设的智慧力量,高效统筹发展和安全、切实筑牢现代化建设的基础保障,全面推进中国式现代化宿迁新实践,让中国式现代化在宿迁大地展现可观可感的现实图景,为中华民族伟大复兴贡献更多宿迁力量。

全会指出,事业发展,关键在党。要以永远在路上的清醒和坚定推进党的自我革命,为开创现代化建设新局面提供坚强政治保障。必须全面落实新时代党的建设总要求,以深入实施党建“五强”工程为抓手,纵深推进全面从严治党,锤炼绝对忠诚的政治品格,打造坚强有力的战斗堡垒,建设堪当重任的干部队伍,巩固风清气正的政治生态,弘扬担当作为的时代精神,切实汇聚起奋进新征程、建功新时代的磅礴力量。

全会强调,当前,蓝图已经绘就,任务已经明确。全市上下要迅速把思想和行动统一到市委全会的决策部署上来,以更加昂扬的精神状态、更加过硬的工作举措,开拓创新、担当勇为、真抓实干,把准把牢方向路径、坚决扛起中国式现代化新使命,攻坚突破重点关键、全力构筑高质量发展新局面,鼓足提振士气干劲、致力交出赶考之路新答卷,以实际行动推动党的二十大精神在宿迁落地见效、开花结果。

全会强调,临近年末岁尾,各项工作千头万绪、任务繁重。各地、各部门要高效统筹、精细安排、周密组织,全力冲刺各项工作“收官战”,认真做好年终综合考核工作,全力保障和改善民生,科学精准抓好疫情防控,坚决守好安全发展底线,高质量做好明年工作谋划开局,全面筑牢节日廉洁防线。

全会号召,全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,坚定信心、同心同德,撸起袖子加油干、踔厉奋发向前进,为奋力谱写“强富美高”新宿迁现代化建设新篇章而团结奋斗!

全会以视频形式召开,各县(区)、市各功能区设分会场。市委委员、候补委员出席会议。市纪委委员;不是市委委员、候补委员的市级领导班子成员;军分区主官;省驻市环境监察专员;各县(区)委书记、县(区)长,市各功能区党工委书记、管委会主任;市委各部委办、市各委办局、市各直属单位主要负责同志等列席会议。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部