当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
学思践悟正当时
发布时间: 2019-08-27   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

宿迁网讯  盛夏的上海热浪袭人,和上海的天气一样火热的,还有参加全市第17期、第18期基层党组织书记(城市社区、社会组织)示范培训班的学员求知若渴的热情。

8月4日至10日,全市100名优秀城市社区党组织书记、社会组织党组织书记来到全国城市基层党建工作最前沿——上海,走进百年名校上海交通大学,接受为期一周的示范培训,学习最先进的经验、最新鲜的做法。

带着工作疑惑和现实问题踏上求知路

“城市基层党建工作形势逼人、任务迫人、挑战急人,而抓好城市党建关键在人,大家一定要珍惜机会好好学、宿迁形象好好护、学成回来好好干,确保学有所成,学以致用,进一步提高自身理论素养和综合能力。”在开班仪式上,宿迁市委组织部常务副部长、党建办主任、“两新”工委书记张卫东对学员谆谆嘱托。

张卫东的讲话点燃了基层党组织书记们的学习热情,“新形势下对社会组织党建工作提出了更高的要求,我们也进行了一些探索,但有时候思想还不够解放,市委组织部组织这样的培训班正当时,我一定好好珍惜这次培训机会,希望能多学一点上海的先进经验,更好地推动工作的开展。”宿城区古城街道邻里驿站党支部书记、宿迁市志愿者学院执行主任宋红青对上海之行充满期待。

上海市徐汇区政协副主席王萍,结合她在社区(街道)工作10余年的经历,为大家讲授《创新社会治理,加强基层建设》课题。课后,学员们并没有离开教室,而是纷纷围上来,就如何加强社工队伍建设、推动社会治理精细化、提高公共服务和公共管理水平等问题对授课老师进行“轮番轰炸”。“上海的理念确实是先进的,听了老师的授课和解答,之前的很多疑惑和问题就迎刃而解了。”宿豫区豫新街道文昌阁社区党委书记张晓亮兴奋地说。

在心灵启迪和思想碰撞中学思践悟

为了保证培训质量最优化,培训效果最大化,市委组织部在课程设置上也是下足了功夫,多次就培训课程设置等相关事宜与上海交通大学进行磋商研究,并多次调整课程内容,安排最优质的培训师资、最优秀的培训课程,为学员量身订制营养丰富、均衡全面的“精神套餐”。

内容上,既设置了基层党建、宏观经济发展等共性课程,又针对性分班设置城市社区治理、社会组织发展等专业性内容,让专业的人进行专业的培训;师资上,授课老师既有“高大上”的专家学者,又有“接地气”的地方一线领导,确保培训既有理论高度,又能回归基层实践;形式上,既有课堂教学“现身说法”,又有实地观摩“眼见为实”,还有小班化讨论“头脑风暴”,让人人得以参与、得以思考、得以收获。

“这个设置特别合理,既能增进学员相互了解,增加班级凝聚力,又能实现因人施教,精准培训,我们收获很大。”沭阳县南湖街道湾河社区党委书记浦国政说。

“热血锤镰始启程,南湖风雨挟雷声……初心不改高歌进,绮梦方圆阔步行。”泗阳县阳光爱心协会党支部书记邱晓梅在学员微信群里的一首小诗得到大家纷纷点赞。

当然,不止有“点赞”,还有“拍砖”和“对垒”。培训期间,学员在微信群内实时分享所学所思、感想感悟、意见建议等,自发组织小班讨论会,就当天所学各抒己见,你一言我一语,有时候争得面红耳赤,在学习中努力思考、汲取经验、找寻方向。

肩负使命梦想和责任担当笃定前行

从宿北大战纪念馆到中共一大会址,一幅幅生动的历史画面,一份份珍贵的机密文件,一件件锈迹斑斑的文物,把学员的思绪带回到那个战火纷飞的光荣岁月,更加认清了自己的初心和使命。

“一路看下来,学下来,自己收获满满,党性得到了再一次锤炼,更加认清了自己肩负的使命和重托。”宿迁经济技术开发区黄河街道梨园居党总支书记朱利华说。

学得好不如干得好。只有学以致用,把学到的知识转化为推动工作的实践,才能体现出其价值。泗洪县读书协会党支部书记邓颍龙信心满满地说:“党组织书记作为党在社会组织工作中的带头人,是履行抓好党建工作的第一责任人,必须练好内功,强身健骨,不断提升自身能力,我要把这次培训学习的好理念、好做法、好举措转化为推动工作的强大动力,真正打造坚强的战斗堡垒。”

在培训即将结束之际,大家纷纷表示不虚此行,有的学员还意犹未尽,呼吁这样的培训要多组织一些,让更多党组织书记在学习中增长才干,为建成“强富美高”全面小康新宿迁作出更大贡献。(杨松  张程)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部