当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
宿迁“云招聘”助复工促就业
发布时间: 2020-03-31   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

宿迁网讯 314家用人单位共提供人才岗位2.4万个,网络招聘月活动浏览量达到7.4万人次,收到1.4万名高校毕业生简历,其中博士研究生8人、硕士研究生967人、本科生8899人……这组数据是市委组织部、市人社局共同开展的“人才招引进校园”网络招聘月活动取得的成果。

受新型冠状病毒疫情影响,企业招才引智和毕业生择业就业双向受阻。为落实市委、市政府“四帮四送”助企活动要求,加强疫情防控期间高校毕业生引进力度,保障重点产业人才需求,2月21日至3月20日,市委组织部、市人社局举办的“人才招引进校园”网络招聘月活动,有效为用人单位和各类人才搭建网上供需对接平台。

智慧就业,搭建“云平台”

“企业今年春季校园招聘一直没有找到合适的渠道进行宣传推广,网络招聘月活动给我们搭建的平台宣传力度大、涉及范围广,帮助我们在‘91job’等省内外高校就业信息平台发布岗位需求,扩大了引才覆盖面,提供更多的选择,满足了我们复工后的人才需求。”江苏京东信息技术有限公司人力资源部校招负责人陆秋静说。

受疫情影响,线下招才无法开展、线上招才缺乏平台,不少企业面临和京东集团同样的困境。为此,市委组织部、市人社局采取市县两级联动,通过网站、微信H5、公众号等多元化线上渠道,实时发布企业招聘信息,建立网络招聘渠道,并在江苏省高校毕业生“91job”智慧就业平台设立宿迁招聘专区,开通线上投递简历渠道,为用人单位和高校毕业生开辟线上招聘求职、面试对接渠道。与此同时,通过搭建合作高校就业平台,加大重点合作高校对接力度,通过200余家高校就业信息网站、校园微信平台发布市情简介、人才政策、岗位需求等信息,吸引高校毕业生线上求职、投递简历。

陆秋静说:“通过这些网络对接平台,我们共接收简历678份,目前已经与618名高校毕业生对接,达成初步就业意向64人,接下来会加大对接沟通力度,让人才尽快到岗。”

双向沟通,促进“云对接”

“搭建平台只是第一步,如何让才企、校企双方沟通对接,满足企业招才需求,实现人才就业愿望,才是我们的工作目标。”市人社局局长孙登怀介绍,我们整合市县人社部门力量,发挥网络招聘平台以及微信群、QQ群的对接功能,推进企业需求、高校网络招聘活动双向精准对接,实现人才供需信息双向流动。

经过与全国重点高校进行线上对接,市委组织部、市人社局梳理了162所高校春季网络“双选会”信息,定期在“用人单位人才服务交流群”推送、发布,鼓励企业积极参与高校线上双选会、招聘会,同时根据招聘企业复工复产需求,面向重点合作高校推送十四期优质招聘岗位信息,全市30余家企业通过网络参加重点合作高校春季网络“双选会”活动。

格力大松(宿迁)生活电器有限公司人力资源部负责人段芳芳说:“我们通过组织、人社部门搭建的用人单位微信群,及时了解到高校网络招聘活动信息,通过‘云对接’报名参加了黑龙江大学、南京工业大学、武昌首义学院、沈阳理工大学的春季网络双选会,线上接收简历223份,通过电话、视频面试了78名毕业生,目前已有8人达成就业意向。”

主动作为,提升“云服务”

“引才更要留才。疫情防控期间,我们更加注重在人才服务软环境上下硬功夫,统一将政策宣传、信息发布、申报申兑等各项服务提至‘云端’,让信息多跑路、让人才少跑路,做到服务不断档、不掉线。”市委党建办主任胡赣江这样介绍道。

为做好疫情防控期间企业引才服务工作,加大引进人才的政策兑现力度,全市组织、人社部门通过各类平台宣传“宿迁人才12条”、“市选聘生”、人才“购房券”、高校毕业生租房补贴等政策,提高政策知晓度,做好企业人才引进配套政策宣传服务工作。公开政策咨询、招聘服务热线,通过电话、微信公众号等平台及时解答人才政策落地问题,做好引才“助理”;开通企业招聘信息发布“绿色通道”,通过市县(区)企业交流群及时掌握岗位需求,并定向推送人才简历,为企业、人才提供信息发布、就业咨询“云服务”。(赵锋 李毅 孙莹莹)

 
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部