当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
新华日报:江苏宿迁“红色引擎”助推校外培训机构规范健康发展
发布时间: 2021-03-23   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

“自成立党支部后,我们的机构办学愈加规范,党员同志也有了更强的归属感。”宿迁市宿城区佳一教育培训中心党支部书记梁利飞说,“除正常开展三会一课外,我们还积极组织红色教育活动和志愿者活动,寻根红色教育基地,送教下乡,宣传疫情防控,慰问儿童福利院以及特殊教育学校等。”

校外培训机构开展非学历教育培训是学校教育的补充。如何规范校外培训机构发展,一直是各级党委政府关心、人民群众关切、社会各界关注的重要议题。2020年以来,宿迁市委教育工委坚持问题导向,以加强党的领导、提升治理能力为抓手,大力实施校外培训机构党建工作影响力提升工程,全面推进校外培训机构党组织建设和党的工作覆盖,通过党建引领这个“红色引擎”,促进校外培训机构专项治理成果不断深化拓展。

深入开展大走访大排查,充分运用行业信息管理系统,通过分组划片、现场排查等方式,深入全市所有校外培训机构逐一走访,摸清实情和底数。

为抓好抓实组建工作,宿迁采取单独组建、联合组建、挂靠组建、依托行业协会建立等各种方式,分类施策,逐一研究制定组建方案,重点攻坚推进。目前,宿迁市已组建校外培训机构行业类党总支2个、独立党支部14个、联合党支部14个、挂靠党支部3个,将全市在教育部门注册运营的225所校外培训机构全部纳入覆盖范围,实现了校外培训机构党组织和党的工作全覆盖。

为充分发挥党组织的政治核心作用,构建校外培训机构规范有序发展的长效机制,该市实施了“双联系、双指导”结对共建制度,精心选派79名党建指导员,点对点帮助培训机构开展党建工作,组织机关和学校先锋模范党组织与培训机构党组织结对共建,帮助解决实际困难,加强党的建设工作,推动其健康有序发展。

“我们制定出台《宿城区教育培训行业协会‘党建结联共建’工作实施方案》,积极打造特色党建品牌,目前,已在培训机构优秀从业人员中培养入党积极分子20人,另有9人递交了入党申请书。”宿迁市宿城区教育局直属党支部书记蔡瀛说。

同时,宿迁市教育主管部门还充分运用“年检年审”指挥棒作用,将党建工作纳入校外培训机构年检年审内容,引导培训机构重视党的建设工作,主动加强党建工作,贯彻党的教育方针,推动校外培训机构各项事业不断健康发展。

“我们将进一步完善校外培训机构党建工作的体制机制,切实选优建强队伍,提升党建工作质量,用‘红色引擎’激发‘新动能’,引导校外培训机构全面贯彻党的教育方针,合规合法经营,规范办学行为。”宿迁市委教育工委副书记庄永之表示。(来源:新华日报)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部