当前位置: 首页 >> 人才工作 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
宿迁“优秀人才及引培先进单位”系列报道第二十四期:姚芳——以爱与责任,点亮乡村孩子的希望之光
发布时间: 2019-11-11   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

姚芳,女,出生于1977年11月,宿迁市洋河新区人,本科学历,中小学高级教师,江苏省第十三届人大代表,宿城区第五届人大代表,江苏省乡村小学语文骨干教师培育站主持人,宿迁市洋河新区乡村青少年阅读推广教师志愿服务队队长,宿迁市学科带头人,宿迁市小学语文骨干教师,宿迁市“青蓝工程”优秀指导教师,先后获得江苏省教育工作先进个人、江苏省青少年科技教育先进个人、江苏省优秀教育工作者、全国优秀教师等荣誉称号。

宿迁市“百盏星灯”乡村教师志愿者中队长授旗

“乡村孩子需要好的教育。愿以我爱,点亮乡村孩子的希望之光”。这是宿迁市洋河新区中欧133王园希望小学、江苏省第十三届人大代表姚芳老师的教育感言。在乡村教育的道路上,她用爱心温暖着孩子们的心田,用责任诠释着一名人民教师的师德形象,用优秀的成绩谱写着人生芳华。

拳拳师爱,默默育人

23年前,怀揣教育的理想,她来到了教育生涯第一站——洋河镇平安小学。面对村校简陋的条件,面对学业基础薄弱的孩子,她无怨无畏,以满腔的爱心与耐心投入到教育教学中去,工作第一年,就把原来在全镇最落后的班级带入前列。因出色的工作表现,她被选调到洋河镇中心小学任教,迈上了快速成长的道路。为了成长为一名学生喜爱的语文教师,多年来,她坚持深研教材,精设教法,沉浸在小学语文教学研究之中,形成了“生动、愉快、高效”的教学风格,受到学生的喜爱和同事的好评。

她用心呵护着每一个孩子的成长。当她得知班上有孤儿时,便全心全意地当起了他们的“妈妈”,生病时对他们精心照顾,给他们缝补破旧的衣裳,带他们游玩,和他们促膝谈心,弥补了他们对亲情的缺失;当她得知班上有贫困学生时,她便带头捐助,组建了“宿迁民革助学群”,在她积极联系下,不少会员不仅给予了孩子们物质上的帮助,还当起了“爱心爸爸”“爱心妈妈”;当她发现有的学生因基础薄弱,学习感到吃力时,她便经常推迟下班时间,耐心为他们辅导学业;当她发现年轻教师遇到困惑时,她便及时给予指导和帮助……在她爱的感染下,班级孩子幸福感逐渐增强,学习、生活、品格有了很大的进步,年轻教师在她的鼓励与指导下,也迅速成长为校级骨干教师。原先千方百计把孩子送到镇上学校读书的家长纷纷把孩子转回来,他们说:“家门口有这样一所好学校,这样一批好老师,再也不愁孩子的教育问题啦。”

假期家访,辅导孩子作业

面对孩子一天天的变化,面对当地群众的由衷认可,姚芳“静心坚守,做一名乡村孩子的守护者和乡村教育发展实践者”的信念更加坚定。每天,她早早到校、最晚离开,暑假就在这里做起了“爱心暑托班”的志愿者;节假日,她带领我区“百盏星灯”阅读推广志愿队成员给留守儿童开展“亲近阅读 丰盈生命”读书系列活动。为满足孩子们的课外阅读需求,作为队长的她先后发起了四期爱心赠书或捐书活动,先后有“黄河救援队”、“韩都衣舍”、“京东”等为孩子们送来精美的图书。这一项项活动,凝聚着爱心和责任,让孩子们的笑容愈加阳光自信。

勤于钻研,快速成长

只有成为优秀教师,才能给孩子以更好的教育,才能无愧于教师岗位。为了提高专业素养,她不断从多种渠道汲取知识,在教中研、研中改,积极探索小学语文教学改革之路,构建了“和美助学课堂”,孩子们在她的课堂中,更加自信和乐学。近年来取得了较为显著的教学科研成果,在课堂教学大赛中,先后两次获得省级一等奖,编写的教学设计及课件两次被省级媒体录用。主持的省级课题《小学作文教学活动化研究》和宿迁市教育科学“十一五”规划课题《小学语文综合性学习研究》,已顺利结题。先后还参加了《中小学教学质量评价研究》《科学教育、科学认读》《农村小学作文教学生活化研究》等三项省、部、市级科研课题研究,2008年被评为省级重点课题研究先进教师。她撰写了数十篇教学论文在国家、省、市、县教育教学刊物上发表或获奖。

在加拿大参加江苏省小学课改研修顺利结业

她既是课堂教学的“一把好手”,又是辅导竞赛的“一名高手”,指导的学生习作多次在省、市、县级竞赛中获奖。在第5届全国小学语文知识能力大赛中指导八名学生获奖,本人荣获指导奖;在区小学生读书知识及写作竞赛中,她指导的学生荣获五年级组二等奖。在2007年宿城区中小学生法制征文活动中获优秀指导奖,2008年获全国简妙作文优秀辅导老师奖,2009年至2017先后4次获市级优秀指导教师奖。

勇挑重担,无私奉献

乡村教育质量的提高,呼唤更多的优秀教师。作为学校的教导主任,她把更多的心血倾注到年轻教师的培养上。面对一群刚走上教学岗位,没有教学经验的年轻教师,她经常深入课堂,加班加点耐心指导,学校青年教师取得了长足的进步,在区级各项教学评比活动中,有6名年轻教师获得一、二等奖,有1名年轻教师获得市级二等奖。

为全区青年教师执教公开课

2017年6月,经过区、市、省级层层评选,她成为了江苏省乡村教师五年(2015-2020)支持计划项目——“乡村小学语文骨干教师培育站”主持人,肩负起培育全区两届 67名乡村小学语文教师的重任,为培育乡村年轻教师做了大量工作。她精心制订培育方案,认真抓好每一次培训,严格要求每一名学员。深入课堂为每一名学员把脉问诊,牺牲大量休息时间,帮助学员研读教材教法,修改论文、课题,学员的人生格局和课堂格局有了很大进步。有两名学员在省级赛课中获奖,多名学员在市级各类教学评比中获奖;多名学员在省级论文评比中分别获得一二等奖。她所带的团队被评为“省级优秀培育站”,本人被评选为省市级优秀指导教师。

作为一名江苏省人大代表,为了履行职责,全心全意当好人民群众的代言人。她先后多次参加人大代表的考察和调研活动,积极联系各方人士,尽可能为困难学生多提供一些帮助。她还经常深入各家各户,倾听乡村教育的声音,“只要我还当一天代表,还做一天教育,我就要把这份爱心不断放大,等我干不了了,我也希望把这份爱心传递下去,让更多的乡村孩子得到更好地成长。”这是她对自己的要求,更是她对乡村教育发展的那份沉甸甸的承诺。

参加江苏省人民代表大会

“软肩膀挑不起硬担子”。为了乡村教育这份责任,姚芳老师将继续以无私奉献的精神,以对乡村教育的执着之爱,行走在乡村教育发展的道路上。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部