当前位置: 首页 >> 人才工作 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
宿豫:发挥五类专业人才作用支援疫情防控
发布时间: 2020-02-12   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

自新冠肺炎疫情发生以来,宿豫区注重引导各行各业专家人才发挥作用,尽锐出战“齐上阵”、勇当防控“排头兵”,始终冲锋在疫情第一线、战斗在防控最前沿,成为疫情防控阻击战中坚力量。

专业干部前线排查指导。为严防疫情输入、蔓延和输出,宿豫区注重发挥专业干部力量,面向全区抽调56名有医学专业背景或有医疗卫生领域工作经历的党员干部和专业人才,成立13支居家医学观察专项工作小组,每天对居家医学观察人员逐一上门,开展全覆盖式检查指导,进行心理护理谈话,详细了解并确定居家医学观察人员疫情波及范围,对疫情影响及可能发展趋势进行评估,掌握与之接触人员情况,并对社区工作人员进行个人防护、院感防控等内容的培训。

医护专家一线抗击疫情。成立医疗专家会诊救治团队,19名省“333工程”培养对象、市“千名拔尖”医学领域专家、区“四名四优”医学名家全程参与,共同研究部署防控工作,反复斟酌调配“预防新型冠状病毒感染1号方”,严守防控第一线。积极选派“四名四优”医学名家史波等4名专业医护人员支援市传染病医院一线防治工作。组织乡镇医疗卫生专业技术人才积极投身疫情防控一线,认真配合乡镇和村居(社区)对返乡人员实行网格化、地毯式管理,加强入户排查和登记,全力做好疫情防控和专业指导。

人才企业后方勠力支援。全区人才企业积极响应号召,履行社会责任,大力弘扬“一方有难,八方支援”的传统美德,踊跃捐款捐物,为抗击疫情做贡献,江苏旭派电源有限公司捐赠200万元爱心款;惠然实业有限公司捐赠200万元爱心款;龙江生物、罗迈特等企业积极联系周边酒精货源,为全市疫情防控提供医用消毒酒精200余吨。涉及医疗防疫设备领域的人才企业,全力做好防疫药品、用具的生产和货源供给,宿迁市同创卫生防护用品有限公司号召工人春节期间加班返岗,现每日日产5万只口罩。

技术人才全力好做保障。引导交通、住建等领域拔尖人才在疫情防控中发挥技术优势,坚守岗位一线。省“333工程”培养对象、市“千名拔尖人才”、宿豫区交通运输局副局长仲霞积极参与研究全区疫情防控工作方案,对宿豫辖区新扬高速宿迁南、宿迁东、宿迁北3个高速出入口及重点路段、镇村公交、港口码头、交通工地等重点区域进行全面部署。区住建局派驻全部专业技术骨干到集中隔离点建设改造工程一线,3天时间先后改造隔离病房92间、医护室8间,完成隔离人员、医护人员、医护专用车道等通道建设以及污水、医用垃圾集中处理一体化设施建设。

本土人才汇聚正面能量。充分激发“土专家”“田秀才”等农村实用人才的疫情防控热情,展现家国情怀,省乡土人才“三带”能手、区“四名四优”优秀田园精英施俊山捐赠3万斤莲藕;省乡土人才“三带”新秀、市“千名拔尖人才”朱超将20亩地产出的青菜和菠菜以及1000斤香菇尽数捐出。引导文化领域人才创作各种抗击疫情的艺术作品,积极宣传防疫知识和身边的抗疫典型,省乡土人才“三带”能手、市“千名拔尖人才”高恩奎创作抗击疫情系列面塑、省乡土人才“三带”新秀、市“千名拔尖人才”张红创作抗击疫情系列剪纸等,他们通过优秀的文化艺术作品向冲锋在一线的医务工作者表达敬意,为抗击疫情凝聚社会正能量。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部