当前位置: 首页 >> 图片新闻 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
王昊到宿迁学院专题宣讲党的二十大精神
发布时间: 2022-11-17   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

11月16日下午,省委宣讲团成员、市委书记王昊在宿迁学院专题宣讲党的二十大精神。他强调,学习宣传贯彻党的二十大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。全市上下要在全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神上下功夫,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,始终忠诚核心、信赖核心、紧跟核心、维护核心,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢记“三个务必”,始终坚持“五个必由之路”,坚决扛起“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命,一步一个脚印把党中央决策部署转化为宿迁生动实践,确保党的二十大精神在宿迁得到最坚决、最全面、最有力贯彻落实,全力谱写“强富美高”新宿迁现代化建设新篇章。

王昊紧扣党的二十大报告原文,围绕党的二十大的主题和主要成果、过去五年的工作和新时代十年的伟大变革、习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论、“关键在党”的重要意义、中国式现代化的中国特色和本质要求、党的中心任务和未来五年的重大部署、“江山就是人民、人民就是江山”的根本立场、应对风险挑战的重大判断、以党的自我革命引领社会革命的重大要求、“五个必由之路”的重大意义、“三个务必”的谆谆教导和团结奋斗的时代要求等方面,特别是围绕“两个确立”的决定性意义,紧密联系宿迁实际,结合自身学习体会,对党的二十大精神作了全面宣讲和深入阐释。

王昊指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次具有里程碑意义的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。要深刻领悟党的二十大的主题和主要成果,全面把握党的二十大的重大现实意义和深远历史意义。党的二十大的主题是大会的灵魂,是党和国家事业发展的总纲;党的二十大报告是党和人民智慧的结晶,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献,必将极大推动中华民族伟大复兴,深刻影响世界历史发展进程;大会通过的《中国共产党章程(修正案)》,把党的理论创新、实践创新、制度创新和党的建设取得的新成果写入党章,有利于全党更好贯彻落实党的理论和路线方针政策;党的二十届一中全会选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,充分显示出中国特色社会主义事业蓬勃兴旺、充满活力。习近平同志继续当选中共中央总书记、中央军委主席,充分反映了全党同志和全国各族人民对习近平总书记的衷心拥护、信赖和爱戴,反映了习近平总书记在全党全军全国各族人民心中的崇高威望,反映了亿万人民紧跟党的核心、人民领袖开创更加美好未来的共同心声和坚定决心。

王昊强调,要深刻领悟过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向勇毅前行。实践充分证明,党的十八大以来,在习近平总书记掌舵领航下,党中央的大政方针和工作部署是完全正确的,中国特色社会主义道路符合中国实际、反映中国人民意愿、适应时代发展要求,不仅走得对、走得通,而且走得稳、走得好。我们要更加坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚决担起“勇挑大梁”重大责任,全力落实“主动扛起责任”重大任务,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向勇毅前行,以实干实绩致力为全省和全国大局多作贡献。要深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。正是因为有习近平新时代中国特色社会主义思想的指引,我们党在百年未有之大变局和前所未有的大战大考中不断取得胜利,向全世界宣示了“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行”。奋进新征程,必须坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,做到内化于心、外化于行,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实践行者。要深刻领悟“关键在党”的重要意义,毫不动摇坚持和加强党的全面领导。回望过往的奋斗路,坚持和加强党的全面领导,是党的十八大以来取得的最重要成就之一,是中国特色社会主义事业取得成功的根本政治保证。眺望前方的奋进路,必须坚决维护党中央权威和集中统一领导,把党的领导落实到党和国家事业各领域各方面各环节,使党始终成为风雨来袭时全体人民最可靠的主心骨。

王昊强调,要深刻领悟中国式现代化的中国特色和本质要求,全力谱写“强富美高”新宿迁现代化建设新篇章。中国式现代化的中国特色、本质要求和重大原则,是对我国社会主义现代化建设长期探索和实践的科学总结,是对世界现代化理论的重大丰富和发展。对于宿迁而言,关键是要把建设“四化”同步集成改革示范区作为重要抓手,把“四化”同步作为基本路径,充分发挥好工业化的引领和带动作用、信息化的赋能和驱动作用、城镇化的支撑和聚合作用、农业现代化的基础和保障作用,努力在中国式现代化建设新征程中多作宿迁贡献。要深刻领悟党的中心任务和未来五年的重大部署,一步一个脚印把美好蓝图变成生动现实。坚持把个人的奋斗与党和国家的大政方针、战略部署相结合,与社会的需要与未来的发展趋势相结合,努力在全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的进程中实现自己的梦想和价值。

王昊强调,要深刻领悟“江山就是人民、人民就是江山”的根本立场,不断实现人民对美好生活的向往。在坚守初心使命、厚植人民情怀方面,习近平总书记用实际行动为我们放出了样子,不仅为全党树立了光辉榜样,也为各级干部树起了做人为官的精神旗帜。要深刻领悟应对风险挑战的重大判断,努力发扬斗争精神、不断增强斗争本领。时刻绷紧意识形态这根弦,高度警惕、主动防范各种错误思潮的影响和侵蚀,在大是大非问题上立场坚定、旗帜鲜明、敢于发声,保持头脑清醒明辨是非,最大限度释放正能量。要深刻领悟以党的自我革命引领社会革命的重大要求,深入推进新时代党的建设新的伟大工程。持之以恒推进全面从严治党,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,为进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想提供坚强保证。要深刻领悟“五个必由之路”的重大意义,在新时代新征程上把握历史主动、争取更大荣光。充分认识、牢牢把握“五个必由之路”深刻内涵,一体学习领会、一体贯彻落实,坚定历史自信、增强历史主动,在现代化建设新征程上全力争取更大胜利和荣光。要深刻领悟“三个务必”的谆谆教导和团结奋斗的时代要求,广泛汇聚同心共圆中国梦的磅礴伟力。紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以高昂的斗志、顽强的意志投身具有许多新的历史特点的伟大斗争,依靠顽强斗争、团结奋斗打开事业发展新天地。

王昊强调,学习贯彻党的二十大精神,最重要最根本的就是要深刻领悟“两个确立”的决定性意义。“两个确立”已经成为全党全军全国各族人民的高度共识和共同意志,已经写在了新时代的伟大征程上、写在了全党全军全国各族人民的心坎上。我们一定要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,紧跟习近平总书记走好新的赶考之路。

王昊指出,作为宿迁唯一一所本科院校,宿迁学院要立足办好人民满意的大学,落实立德树人根本任务、全面融入全市发展大局、深入推进内涵特色发展、大力加强师德师风建设,以更高标准、更宽视野、更大气魄推动学校高质量发展,努力在新时代新征程上扛起更强担当、展现更大作为。希望广大青年教职工和在校学生,时刻牢记习近平总书记的谆谆教诲,不负韶华逐梦行、踔厉奋发向未来,奋力谱写更加绚烂多彩的青春华章。

报告会后,王昊还来到机电工程学院与教师、学生进行互动宣讲。

市委常委、宣传部部长光华,市委相关副秘书长,宿迁学院校领导班子全体成员、部分教师和学生代表参加报告会。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部