当前位置: 首页 >> 网站首页 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
“农头老大”进学堂 结构调整士气昂———全市“支书领头调结构”培训班综述
发布时间: 2017-04-17   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

6期培训班、18次分组讨论、19个市内外现场教学点、30个累计培训日、42节集中授课、千余份学习心得……

根据市委、市政府开展“支书领头调结构”活动的统一部署,春节后,由市委组织部、市农委主办,江苏农民培训学院承办的全市“支书领头调结构”培训班如期开班。在历时三个月的分期分批培训中,全市1300多名村书记学中干、干中学,学干相长中,携起手来,阔步走在农业产业结构调整和强村富民的最前沿。

培训期间,市委书记魏国强在微信群里寄语全市广大村书记———“培训理思路学有所得,支书调结构干出成绩,年底看效果定有收获,群众得实惠久久为功”。

魏国强的寄语让“领头雁”们倍感振奋。“支书领头调结构,更新观念不落后。引领群众走新路,绿色生态品种优。”“市委号召调结构,支书应该带好头。不管困难有多大,出力流汗都不怕。”村书记们纷纷以诗明志。

课堂教学,书记们思路清了

“先定品种后合作,先合作后整理,先整理后发包……”

“真是没想到,市委副书记、市政协主席王益给我们作开班动员,还教我们具体怎么干!”第一期学员、沭阳县耿圩镇耿圩社区党支部书记张加兵在参加开班式后感慨地说。6期培训班,期期都有市领导参加开班式,市委常委、组织部长过利平,副市长光华也都先后作了开班动员,这让村书记们感受到肩上的担子重了。

为确保培训质量,帮助村书记们进一步理清发展思路,围绕全市新一轮农业结构调整“四减四扩”的目标要求,培训课程精心精准设计,既有相关领导的讲座,又有高校教授的授课;既有“新一轮农业结构调整”等宏观政策解读,又有“设施园艺新技术新领域案例分析”等具体实践指导。这些课程都是量身定制,经过市委领导的会办审定。

村书记们十分珍惜这次难得的学习机会,耐住性子,坐住凳子,课堂上认真听讲,课间与讲师互动,虚心请教求教。江苏农民培训学院培训处负责人祖兆忠说:“没想到,村支书们学习这么认真,遵守纪律这么好。”

现场看学,书记们眼界宽了

坐下来学知识,走出去学技能。培训班专门安排了市内外农业结构调整现场教学点,村书记们迈开腿、张开嘴、睁大眼、竖起耳,走一路、看一路、议一路、学一路。

在徐州市邳州市宿羊山镇,村书记们观摩了万亩大蒜种植基地,从种植到冷储保鲜直至深加工,“一条龙”、“产业链”式的发展模式让大家惊叹不已。泗阳县裴圩镇陶万村党支部书记孟凡兵感慨:“一颗大蒜走天下,做出产业大文章,果真是‘蒜你狠’。”

走进邳州市港上镇万亩草莓园,一排排整齐的草莓大棚很是壮观,

除了市外,本次培训班还安排了沭阳县耿圩镇多肉植物家庭农场集群、泗阳县五堆莴苣基地、泗洪县魏营镇“一社一群一中心”等市内教学点。不看不比,沾沾自喜,一看一比,相差万里。不少村书记摩拳擦掌地说,出来参观,开了眼界。回去后也要组织村干部和能人大户一起走出来看,放开手干,尽快变“要我调”为“我要调”。

交流促学,书记们底气足了

白天听讲,晚上分享。为提高培训实效,培训班积极为村书记们搭建交流平台。“晚自习”上,大家你一言我一语,剖析自己在工作中的不足,介绍农业结构调整的经验做法和思考认识。

“想富民增收,调结构势在必行,但关键是找对路子,有的村盲目跟风,不去实地考察,不学互联网+,最后可能导致失败。”宿城区洋北镇船行村党支部书记黄宝民的观点得到了大家的共鸣,也引发了热议,不少村书记也表示,过去调结构农民吃了不少亏,这一轮必须要想好再干,不能糊涂上马。

“种植瓜蒌的前景怎么样啊?”“还是很不错的,这是我电话号码,有兴趣的话可以跟我联系”,看到微信群里有人问瓜蒌行情,领办近千亩的宿豫区大兴镇先锋村党支部书张裔锋立刻回应。每期培训班均建立了班级微信交流群,大家在群里围绕农业结构调整畅所欲言,问计问需。

除了班级微信群,市委组织部还依据全市涉农村确定的主要种养品种,打破地域限制,分团编组建立了花卉苗木、林果、蔬菜等19个特色产业交流群,并邀请相关领域专家参与讨论,为村书记们答疑解惑,指点迷津。

“以前遇到难题不知道找谁问,现在群里喊一声,同行支招,专家答疑,微信群就是好!”一位村书记在微信群里吐露心声。

实践验学,书记们办法多了

要敬群众酒,自己先端杯。围绕农业结构调整中的抓布局、促集中、办项目、搞服务四件实事,村书记们撸起袖子使劲干。据初步统计,截至目前,全市涉农村书记们领办项目350个,合办项目183个,引进大户兴办项目545个。

每期培训结束后,市委组织部都会选择部分村居进行跟踪调研,了解实际效果。在泗洪县金锁镇乔庄村,村党支部书记戴云翔介绍:“今年,我自己带头种了近500亩马铃薯,销路已经找好,预期收益也不错,群众看在眼里,自然会跟着干”。

“当好领头雁,会用加法赚,一道是‘支部+电商’,一道是‘支部+人才’。”市委组织部副部长张卫东与村书记们交流时说。

在宿城区王官集镇万林村,种植西瓜的农高家庭农场负责人王新华是从北京返乡创业的人才,给村里带来了新观念、新品种、新技术、新市场,开拓了农民致富的门路。该村党支部书记曹绪良介绍:“能人大户在农业结构调整上有心也有力,我们主要是提供土地流转、劳务组织等方面的服务,让他们回得来、留得住。”

为鼓励推动村书记们实干敢干,沭阳县、泗阳县、泗洪县通过微信公众号推出“支书领头调结构”风采录、风向榜和琅琊榜,宿豫区、宿城区分别开展的“百村夺旗”和“百村对标”活动更是热气腾腾、场面喜人。

过利平指出,“村书记引领农业结构调整的落脚点是增收富民,只有党建富民取得实效,他们说话才有人听,做事才有人跟!”

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部