当前位置: 首页 >> 言论观点 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
时刻绷紧讲政治这根弦
发布时间: 2020-04-28   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

近日,习近平总书记在陕西考察时告诫干部,要深刻吸取秦岭违建别墅问题的教训。秦岭违建问题从表面上看是自然生态遭破坏,背后暴露出来的是个别干部敷衍塞责、弄虚作假、阳奉阴违等违反政治纪律的问题。这警示我们,政治纪律和政治意识只能加强不能削弱,讲政治这根弦只能紧不能松。

讲政治不是抽象的,而是具体的;不是有条件的,而是无条件的;不是一时一地的,而是一以贯之的。现实中,少数党员干部对讲政治说起来头头是道,做起来缩手缩脚,关键在于没有形成思想认同和行动自觉。落实讲政治的要求,就要增强政治敏锐性和政治鉴别力,善于从政治上观察、思考和处理问题,谋划、部署和推动工作,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。遇事多想政治要求,办事多想政治规矩,处事多想政治影响,做到表里如一、知行合一。

人不率则不从,身不先则不信。领导干部带头讲政治,就会成为无声的引领、有力的示范。发挥“关键少数”的关键作用,要主动把讲政治贯彻到疫情防控、脱贫攻坚、经济发展、民生改善等各项工作中去,把心思和精力用在破难题、攻难关、解决人民群众最关心最现实的利益问题上。面对矛盾困难敢于迎难而上,面对危机险境敢于挺身而出,面对失误过错敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。

厚植讲政治的土壤,离不开制度的支撑与牵引。要认真贯彻落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》等制度规范,针对政治意识不强、政治立场不稳、政治能力不足、政治行为不端等突出问题强弱项补短板。坚持一把尺子量到底,让热衷于搞形式主义、官僚主义的干部失去市场,让不辨是非的糊涂人、表里不一的两面人、爱和稀泥的老好人受到惩戒,切实把党的政治纪律和政治规矩严起来、立起来,引导党员干部争做讲政治的排头兵。

(来源:中国组织人事报)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部