当前位置: 首页 >> 言论观点 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
增强组织工作的专业思维
发布时间: 2020-04-19   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

组工干部的专业能力,不仅仅指专业知识,更重要的是专业思维。增强组织工作的专业思维,不仅能少走一些弯路、避免一些错路,更有助于闯出许多新路。要不断优化思维方式,在增强科学性、把握规律性、富于创造性中,推动组织工作因时而谋、顺势而为。

增强政治思维,把牢组织工作的政治属性。组织工作是组织路线的具体展开,基层党建、干部工作、人才工作、自身建设等连着党的性质、纲领、宗旨,始终具有鲜明的政治性。做好组织工作,要更加注重把握好“讲政治”与“强业务”的关系,在旗帜鲜明讲政治中落实主责主业。选人用人方面更加突出政治标准。精准识别干部政治表现,把那些不讲政治的人挡在门外。切实发挥思想教育的浸润作用、日常管理的约束作用、述职考核的倒逼作用,有效提高干部的政治素质。基层党建方面要加突出政治功能。推动基层党组织强化政治意识、阵地意识、责任意识,切实发挥政治领导、政治保障作用,把战斗堡垒建设得更加硬实可靠。人才工作方面更加突出政治引领。坚持“党管人才”原则,强化政治认同、抓好政治吸纳,努力将党管人才的政治优势,转化为创新驱动的智力优势。自身建设方面更加突出政治属性。坚持以政治建设为统领,持续提升组织部门的政治能力和政治工作水平,在党言党、在党为党、在党护党,确保政治上绝对忠诚、绝对可靠。从讲政治、讲大局的高度,与中央要求对表、与省市委的部署对准,做到站高一步观大局、想深一步谋大势、靠前一步抓落实,努力提高放眼全局的境界高度、服务大局的主动意识。

增强制度思维,夯实组织工作的质量基础。制度建设带有根本性、全局性、稳定性、长期性。做好组织工作,要更加注重把握好“抓攻坚”与“抓常态”的关系,在健全制度促长效中激发持久动力。高度重视制度建设。聚焦工作中关乎大局的重点、亟待破解的难点、疏于防范的风险点,健全完善标本兼治、常态长效的制度机制。基层党建要贯彻落实基层组织建设一系列党内法规要求,建立健全科学严密的组织制度;干部工作要突出知人善任、因事择人,建立健全科学精准的选贤任能制度;人才工作要突出抓好政策落实、保障服务等制度的完善,加快形成具有区域竞争力的人才制度优势。确保制度有效落实。把“组织起来”的传统和优势发挥出来,坚持抓宏观、抓协调、抓服务,加大基层基础保障力度,确保各项政策制度在基层落地生根。

增强创新思维,提升组织工作的持久活力。组织工作强调稳健、强调程序,但并不是不需要创新,很多情况下萧规曹随、循规蹈矩已经不能适应新的形势与任务,迫切需要稳妥基础上的创新突破。做好组织工作,要更加注重把握好“重稳健”与“求创新”的关系,在守正创新出精品中提高质效。增强创新意识。从传统的、经验的、直线式的思维方式中跳出来,以新眼光把握新机遇、以新方法解决新问题、以新思路谋求新发展,创造性推动每一项工作。强化典型引路。注重用好“典型引路”这个重要方法,深入基层抓好调查研究,深入发掘典型经验、把握共性规律、促进面上推广。打造工作品牌。树立组织工作的品牌意识,坚持简单的事情坚持做、重复的事情用心做、棘手的事情创新做,带头扛红旗、努力争进位,推动组织工作出新出彩出成效。

增强底线思维,防范组织工作的风险隐患。组织工作有着很强的政治性、政策性、敏感性,必须预研预判、很多事务都必须万无一失、很多短板都必须及时补齐。做好组织工作,要更加注重把握好“出成绩”与“防风险”的关系,在聚焦问题出实策中行稳致远。提高风险意识。时刻保持如履薄冰的谨慎、见叶知秋的敏锐,既高度警惕和防范组织工作领域的重大风险,也要密切关注全局性重大风险,第一时间提出意见建议,真正警醒起来、重视起来、担当起来。开展常态排查。紧密联系高质量发展面临的新情况、新问题、新挑战,细致排查基层党建、干部工作、人才引进、自身建设等方面的风险隐患和问题,找出组织工作领域的“黑天鹅”“灰犀牛”。抓好动态整顿。既敢于斗争、善于攻坚,同问题隐患“拼刺刀”;也抓好巩固、稳扎稳打,对成果“求长效”,做到未雨绸缪防得早、见微知著防得细、釜底抽薪防得实。

(来源:《中国组织人事报》)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部