当前位置: 首页 >> 言论观点 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
涵养担当作为的政治品格
发布时间: 2020-05-06   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

干部担当作为,既是政治品格,也是从政本分。激励干部担当作为,要坚持在政治上引领、在导向上激励、在能力上强化、在作风上鞭策,充分调动广大干部干事创业的积极性主动性创造性,助力决胜全面小康、决战脱贫攻坚。

突出信念激励,激发担当作为的正气。思想是行动的先导。激励干部担当作为,要深化拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,坚持从加强理想信念教育、对党忠诚教育入手,教育引导广大党员干部不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,纳入各级党委(党组)理论学习中心组学习的主要内容、领导干部学习的中心内容、基层党支部“三会一课”的首要内容,持续抓好组织调训、干部轮训、基层培训和党员学习,推动学习贯彻往深里走、往实里走、往心里走。发挥好党性教育资源优势,依托各级党性教育基地,开展革命传统、宗旨意识、爱国主义教育,推动党员干部从思想深处坚定信仰信念,更加自觉坚决地做到“两个维护”。认真落实党中央关于建立不忘初心、牢记使命的制度的意见,建立完善贯彻落实习近平总书记重要指示批示工作机制和定期“回头看”制度,推动党员干部以高度的政治自觉和强烈的使命担当投身党的建设和事业发展,确保党中央决策部署落地生根。

突出导向激励,激发担当作为的锐气。激励干部担当作为,要牢固树立“为事业选干部、凭实绩用干部”的理念,推动想干事者有舞台、干成事者有地位。坚持把强化政治素质考察、政治把关作为识别评价干部第一位任务,坚持考察考核必察、谈心谈话必问、民主测评必测、选任表彰必审,全方位、多维度加强分析研判,科学化、精准化开展“政治体检”。对政治上不合格的“一票否决”。定期开展领导班子综合分析研判,坚持以事择人,将岗位需求与个人意向、专业素养有机结合起来,按照“事业最优”原则,真正把合适的干部放到合适的岗位上。常态化开展干部工作调研,主动到脱贫攻坚、生态环保、项目建设、基层治理、疫情防控等重点工作第一线等近距离、多角度了解干部,真正把那些敢于负责、勇于担当、善于作为、冲锋在前的基层一线干部识别出来、大胆使用,激励干部扎根基层、担当作为、干事创业。

突出能力激励,激发担当作为的勇气。打铁必须自身硬。激励干部担当作为,要对标组织需要、事业需要、岗位需要,抓住干部政治能力、专业能力、实践能力三个关键,久久为功进行“精准滴灌”,努力锻造广大干部担当作为的过硬本领。以加强政治素质培训为重点,依托各级党校、干部学院和党性教育基地等,对领导干部实施全员培训,对重点岗位、重要部门和有发展潜力的年轻干部实施重点调训,对部分不担当不作为、打不开工作局面的干部实施“回炉”集训。围绕转型发展、能源革命、开发区建设、创新生态、环境保护、社会治理、现代金融等重点工作,采取“走出去”“请进来”等方式,开展精准化专业能力培训,推动各级干部补齐能力短板、填补知识弱项、消除经验盲区、提高专业能力。通过基层一线锻炼、党政机关跟班、上下交流任职、专业岗位挂职、专项工作历练、高等院校进修、干部院校培训等方式,切实加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练。

突出正向激励,激发担当作为的底气。组织敢担当,干部才有底气。激励干部担当作为,要坚持严管和厚爱结合、激励与约束并重,让广大干部安心、安神、安业。对标党中央重大决策部署,进一步突出对全面从严治党、区域转型升级、全面深化改革、脱贫攻坚等重点任务的考核,突出对干部制度执行力和治理能力、干事创业、担当作为实绩的考核,大力宣传报道推荐选树的担当作为先进典型,努力营造见贤思齐、崇尚实干的浓厚氛围。坚持“三个区分开来”,建立容错纠错工作机制,切实保护干部干事创业积极性;建立犯错误干部教育、关心、甄别、使用机制,正确对待被问责和受处分的干部;建立打击诬告陷害类信访举报为干部澄清正名机制,为担当干部撑腰鼓劲。巩固深化党政机构改革成果,用好用足用活公务员职务与职级并行制度成果,加大对基层干部特别是困难艰苦地区、脱贫攻坚一线干部关心关爱力度,深化为基层减负工作,激励干部担当作为、敬业奉献。

(来源:中国组织人事报)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部