当前位置: 首页 >> 言论观点 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
【党员e评】年轻干部当练好“内功”
发布时间: 2021-09-10   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

9月1日,在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,习近平总书记强调,年轻干部生逢伟大时代,是党和国家事业发展的主力军,必须练好内功、提升修养,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之材,不辜负党和人民期望和重托。习近平总书记的殷切期待,是年轻干部成长路上的指南针、方向标,必将鼓舞和激励广大年轻干部以更加饱满的激情、更加昂扬的斗志、更加坚定的决心,投身到中国特色社会主义现代化强国建设,成长为合格的事业接班人。

信念坚定,永葆“革命理想高于天”的政治忠诚。忠诚是人生的本色。我们党经历了无数艰险和磨难,夏明翰在就义前写下“砍头不要紧、只要主义真”;红军在长征的雪山草地里写下宣言书、当好宣传队、甘做播种机;雷锋在日记里写下“把有限的生命投入无限的为人民服务中去”;王进喜“宁肯少活20年,拼命也要拿下大油田”;张桂梅在手术后不久,就回到工作岗位,说自己“事业是教书、希望是学生”。回望百年党史,任何困难都没有压垮我们,任何敌人都没能打倒我们,靠得就是千千万万党员对共产主义的理想信念、对党的无限忠诚。新时代的年轻干部要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为必修课,在多思多想、学深悟透上下功夫,在系统全面、融会贯通上下功夫,在知行合一、学以致用上下功夫,学而信、学而用、学而行,用当代中国的马克思主义武装自己,做新思想的好学生、新时代的好干部。

勇于担当,树立“岂因祸福避趋之”的担当意识。“干部干部,干字当头。”习近平总书记也反复强调,要在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为。心有所信,要靠实干担当才能行远。革命战争年代、和平建设时期,无数革命先烈经历了生与死的考验,创造了今天这个伟大的时代。如今,年轻干部大多不需要经历血与火的考验,但共同富裕的初心使命仍然要靠共同奋斗去实现。高铁从无到有、北斗卫星组网、5G技术领跑全球、消灭绝对贫困、建设美丽中国……无不靠担当作为创造。年轻干部是事业的生力军,要靠流汗出力的担当作为,成长为建设社会主义强国的主力军。当前,“两个大局”交织、“两个百年”交汇,“后疫情时代”提出了新的时代命题,人民群众对公平和效率、增长和分配、技术和就业的质量要求更高,年轻干部要牢记初心使命,始终情系人民、牵挂人民,把解决好群众的烦心事作为自己的忧心事,主动靠前一步、深思一步、先干一步,用担当作为擦亮青春底色。

修炼自我,践行“俯首甘为孺子牛”的为民情怀。为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,是我们党的初心和使命。人民立场是我们党的根本政治立场,党的一切工作都是为了实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。年轻干部的事业起步在基层一线,服务对象是广大群众,工作思路、举措和成果都必须以群众答应不答应、满意不满意作为检验标尺。要深入群众,眼睛向下、脚步向下,经常扑下身子、沉到一线,做到“身入”群众,到群众中去、拜人民为师,找准群众生产生活中的难点、痛点,多想解决之策、多谋提升之道。“身入”群众,更要“心入”群众,对群众心怀感情,与群众心贴心、面对面、手拉手,用群众语言与群众交流,才能在家长里短中发现群众所急、所需、所盼,使各项工作更加“接地气”、“沾泥土”,创造经受住人民群众和实践检验的成效。

发展只争朝夕,奋斗起于方寸。年轻干部生逢伟大时代,是党和国家事业发展的生力军,我们要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,信念坚定、勇于担当、修炼自我,以“赶考”的心态奋勇争先,用奋斗为自己的人生增光添彩。

(作者:张漪 沭阳县沭城街道)

   
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部