当前位置: 首页 >> 言论观点 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
【党员e评】答好人生成长的终身课题
发布时间: 2021-09-30   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班上,习近平总书记强调,坚定理想信念是终身课题,需要常修常炼,要信一辈子、守一辈子。面对这一终身课题,年轻干部须始终与党同心、与国同行、与民同在,把青年奋斗融入发展大局,将青春汗水播撒在党和人民最需要的地方,让青春之花绽放出更绚丽的光彩。

千苦万苦,为了信仰都不苦。党员干部有了坚定的理想信念,才能经得住各种考验,走得稳、走得远。从13位平均年龄27岁的年轻人共同宣告中国共产党成立,到10万青年奔赴延安扛起拯救民族危亡使命,从广大知识青年上山下乡到抗疫一线活跃的青春身影,一代代青年人高举马克思主义思想火炬,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。踏上实现第二个百年奋斗目标新的赶考路,国际形势波谲云诡,改革发展稳定任务艰难繁重。年轻干部要坚定马克思主义信仰、共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,品味真理之甜,铸牢信仰之坚,为心中的一团火添柴加薪,让一腔热血奔腾汹涌,以青春正能量奋进在社会主义现代化建设的最前沿。

千难万难,选准道路就不难。100年前,中国共产党把“全心全意为人民服务”作为根本宗旨,从此初心不改、使命在肩。“群众路线”也成为共产党攻坚克难、战无不胜的重要法宝。广大年轻干部应继承发扬宝贵精神财富,密切保持和人民群众的血肉联系,坚持“人民至上”,走好新时代的群众路线。年轻干部应把群众当老师,始终眼睛向下、脚步向下,耳听民声、眼观民情、手解民忧,虚心向群众学习、接受群众教育、不断提高自己;应把群众当亲人,经常倾听基层群众心声,及时回应群众合理诉求,真实掌握基层情况,让每一项决策都更符合民意;应把自己当群众,经常站在“群众”的立场思考问题,在“我为群众办实事”活动,坚持“哪里有群众的需求,工作的着力点就放在哪里”,将民生实事落到实处,落到每个细节,把“群众是否满意”作为检验工作的唯一标准。

千选万选,实践检验出优选。奋斗的青春最美丽,实干的人生最精彩。实干是年轻干部实现人生理想的必由之路。广大年轻干部应拿出勇于担当、奋发作为的劲头,把更多时间和精力放在工作上,把更多心思用在实干上。年轻干部应敢于吃苦,把基层一线作为个人成长的主阵地、主战场、主渠道,在“炉火最旺的熔炉”里一锤一锤地被敲打、受磨砺,一点一点地去浮气、接地气。年轻干部应勇于斗争,担重不言重、遇险不惧险,敢做“热锅上的蚂蚁”,敢接“烫手的山芋”,把风险挑战转变为成长成才的“磨刀石”,把困难逆境转变为成就人生的“铺路石”。

(作者:王思博,宿城区屠园镇党群工作局副局长、一级科员)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部