当前位置: 首页 >> 言论观点 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
【党员e评】练好调查研究基本功
发布时间: 2021-10-22   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

习近平总书记多次强调调查研究的重要性,把调查研究能力摆在年轻干部必备能力的重要位置。年轻干部要牢记谆谆教诲,始终保持常练常新的心态,自觉在调查研究中不断提高发现、分析和解决实际问题的能力,努力成为可堪大用、能担重任的实干之才。

实践出真知,实干长才干。无论实践还是实干,都需要深入实际、了解实际,都要从调查研究开始。在研究问题、制定政策、推进工作过程中,如果没有下一番调查研究的功夫,把对象搞清楚、把问题搞清楚、把政策搞清楚,就很容易犯刻舟求剑、闭门造车、异想天开的错误。对于年轻干部来说,只有在调查研究中观大势、思大局,想问题、做工作,才能牢牢把握思考、谋划和开展工作的主动权。通过调查研究,往往能够获得在办公室难以听到、不易看到和意想不到的新情况,真正找出解决问题的新视角、新思路和新对策,使想出来的点子、举措、方案更加符合实际情况。

“键对键”代替不了“面对面”,再多的“好渠道”也不如一次“现场到”。想熟悉民情民意,就要脚踏实地,经常走出办公室,扑下身子、沉到一线,与基层干部群众真心实意交朋友、拉家常,既真诚听取干部群众的赞誉声、抱怨声、期待声,又用心发现基层一线的有益探索、可贵实践、新鲜经验。调查研究既是技术活,更是艺术活。去粗取精、去伪存真,关键在于既要“走近”,更要“走进”,通过听真话、察真情、交真心,抓住真问题、求得真学问、学会真本领,切实把调查研究的工作做细做实做到位。

当然,调查研究的现场,往往只是解决问题的开场。衡量调查研究搞得好不好,不是看调查研究的规模有多大、时间有多长,也不是光看调研报告写得怎么样,而是看调查研究的实效、看调查研究成果的运用,看能不能通过调查研究把情况摸清楚、把原因剖析透、把问题解决好。离开生动直接的调研现场,年轻干部还要学会“回溯”调查研究,跟自己进行一番交换、比较、反复的工作,把零散认识系统化、粗浅认识深刻化,直至找到解决问题的正确办法,并转化为推进工作的具体措施,从而不断提升工作质效。

作者:宿迁市委组织部  邱维锦,首发于《中国组织人事报》。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部