当前位置: 首页 >> 言论观点 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
【党员e评】牢记“为民”属性
发布时间: 2021-10-15   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

习近平总书记指出,民政工作关系民生、连着民心,是社会建设的兜底性、基础性工作,必须“怀着大爱之心、爱民之心”。新时代的民政干部当时刻铭记在心、身体力行,不忘初心、开辟未来、赢得民心。

业务扎实才能服务民生。悠悠万事,民生为大。民政工作社会覆盖面广,如何让每一名群众都享受到社会发展的福利,是各级民政部门的必答题,更是民政干部的使命所在。答得好不好、群众满不满意,不仅事关人民福祉,更影响党的形象。当前,低保和特困群体保障、殡葬综合改革、养老服务改革、帮扶救助体系建设等创新项目日益繁重、工作业务不断拓展,民政工作大有可为、大有可成。作为民政干部,必须扛起责任担当,以匠心精神追求业务过硬,以过硬业务赢得广泛民心,持续筑牢人民群众幸福底线。

深入一线才能感知民情。民生无小事、枝叶总关情。民政工作与民打交道,唯有深入一线、走进群众才能感知冷暖、更接地气。民政干部要有民生情怀,多到一线走、多到一线看、多到一线干,把好政策送到群众身边,让他们真正享受发展红利。要坚定群众立场,以服务对象的利益为一切工作的出发点和着力点,特别是多到困难群众家中,多到养老院、儿童福利院、救助管理站等走一走、看一看,用心用情感受服务对象的疾苦,坚定做好民政工作的初心使命,用民政人的辛苦指数换取百姓的幸福指数。

作风过硬才能凝聚民心。民政干部直面群众,是服务群众的一线队伍,作风过硬尤为重要。“木受绳则直,人守规则正”,民政干部要时刻高悬纪律戒尺,常怀敬畏之心,自觉把纪律严起来、把规矩立起来,做到秉公用权、取信于民。要始终保持一颗平常心,树立正确的权力观、利益观、政绩观,做到面对苦乐考验矢志不渝、公私考验高风亮节、得失考验云淡风轻,持续提升民政人的道德情操和精神境界。

作者:蒋大伟  宿迁市民政局工作人员

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部