当前位置: 首页 >> 言论观点 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
【党员e评】让人才唱好“创新大戏”
发布时间: 2021-10-20   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

习近平总书记在中央人才工作会议上强调,“要积极为人才松绑,完善人才管理制度,做到人才为本、信任人才、尊重人才、善待人才、包容人才。”人才是第一资源,创新是第一动力。破除体制壁垒、完善激励体系、优化发展生态,让人才光彩夺目地挑大梁、当主角,“创新”这台大戏才能越唱越出彩。

打通“中梗阻”,让人才轻装上阵。科技进步,外在的是科学的发展、技术的改进,内在的是人才工作的突破、创新的成果,潜在的则是机制的变革、动能的激发。科学技术越是向前发展,人才的地位和作用越是凸显,越是需要人才发展体制机制变革,激发人才创新创造活力。党的十八大以来,党中央以“放权、松绑”为核心,推动人才发展体制机制改革全面提速,破除人才发展的桎梏,为高质量发展提供强大的人才引擎。踏上新征程,破除束缚人才成长发展的思想观念,打通限制人才作用发挥的阻碍障碍,健全完善灵活的人才管理机制,“千里马”有信心、有勇气、有平台,才能在引领创新发展的赛道上跑出创新创业的“加速度”。

按好“激励键”,让人才竞相争艳。以市场价值回报人才价值,是激发人才创新创业活力的势所必然。特别是在市场经济条件下,让人才得到应有的科技成果转化收益,既是调动科技人才创新积极性的必要,也是科技创新可持续的必要。企业、高校、科研院所等各类用才主体,应充分认识和尊重人才的市场价值,探索实施股权、期权、分红激励等机制,敢于拿出重奖、专奖、真奖,让各类人才“尽其所能、尽其所长”。各级党委政府应加强人才的政治引领和政治吸纳,推进党委联系服务专家工作的制度化、科学化、常态化,对爱国敬业奉献的优秀人才,给荣誉、给关怀、给激励,营造尊才重才的浓厚氛围,做到增人数与得人心的有机统一。

筑优“生态圈”,让人才展翅翱翔。“唱主角”不是喊喊号子、表表态度,也不能零敲碎打、顾此失彼,需要以覆盖人才发展全过程的要素支撑体系和政策服务体系,搭建引才、育才、用才、聚才的高效能集成平台,推动人才生态系统整体优化。应以攻关任务、揭榜挂帅等机制“选好主角”,赋予人才充分而全面的用人自主权、技术路线决策权、专项经费支配权,激发人才内生动力和创新活力。注重在人才发展软环境上下硬功夫,营造“尊重人才、求贤若渴”的社会环境、“公正平等、竞争择优”的制度环境、“鼓励创新、宽容失败”的工作环境以及“待遇优厚、后顾无忧”的生活环境,让广大人才工作称心、生活安心。

作者:宿迁市委组织部肖帅,首发于中国江苏网组工e评。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部