当前位置: 首页 >> 言论观点 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
【党员E评】年轻干部要发扬“石头”精神
发布时间: 2021-10-05   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,习近平总书记指出,年轻干部是党和国家事业发展的生力军,必须练好内功、提升修养。作为年轻干部,要发扬“石头”精神,在实践中经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才,不辜负党和人民期望和重托。

像磐石般坚定信念。磐石厚重而坚固,难以撼动分毫。年轻干部要有坚如磐石的理想信念。如果说理想信念是海上的灯塔,缺少了引航的光芒,就会在大海中迷失方向。年轻干部应当把学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想作为指引人生的灯塔,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终保持对党绝对忠诚,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,练就“金刚不坏之身”。要把坚定理想信念作为终身课题,常修常炼,信一辈子、守一辈子,义无反顾、无怨无悔,信得虔诚、信得透彻、信得全面、信得持久,真正把理想信念植入灵魂、融入血脉。

似砖石般担当作为。砖石结实而灵巧,哪里需要就往哪里搬。当前,中华民族伟大复兴进入关键时期,各项工作接踵而至,每一个都是难啃的“硬骨头”。年轻干部要带头响应时代号召、肩负时代重任,切实扛起新时代赋予的历史使命,以敢啃硬骨、敢涉深潭的魄力和逢山开路、遇水架桥的闯劲,勇于担当、善思敢为,以实际行动践行初心使命。要主动深入基层、贴近群众,以“扑下身子”的谦虚态度,从日常“点滴”中汲取成长的“养分”,在疫情防控、乡村振兴、防汛抗洪等“主战场”上磨炼意志、提高本领,切实做到困难面前站得出来、关键时刻冲得上去、危急关头豁得出去。

如玉石般廉润初心。玉石温润而无瑕,我们要像玉石一样保持洁身自好,不被外物腐蚀。袁隆平院士常说,“人就像一粒种子,要做一粒好种子”,就是在告诫我们紧绷廉洁自律之弦。年轻干部要坚持纪律在先、规矩在先,自觉抵制各种不正之风,筑牢拒腐防变的精神堤坝,始终保持清醒的头脑,干干净净做事、清清白白做人。要严守思想“防线”、道德“底线”和法纪“红线”,抵制诱惑、守住小节,以身作则,严于律已。要常怀敬畏之心,做到心中有“戒尺”,言行有“尺度”,看齐高标准,坚决守底线,切实把纪律意识内化于心、外化与行。

作者:丁腾达,2018届省委选调生,宿豫区大兴镇党委组织员、大兴社区党委副书记

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部