当前位置: 首页 >> 言论观点 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
【党员e评】接好时代“接力棒” 跑好强国“赶考路”
发布时间: 2021-11-09   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,习近平总书记要求年轻干部“努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之材”,为年轻干部接好时代“接力棒”、跑好强国“赶考路”指明了方向。

以“学”固本,做信仰坚定有高度的“明白人”。“问渠那得清如许,为有源头活水来”,这一至理名言昭示了学的重要性。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然依靠学习走向未来。年轻干部应深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会、融会贯通、以学促行,不断武装头脑、指导实践、推动工作。坚决纠正“拿学习来装门面,浅尝辄止、不求甚解”问题,坚决克服“想起来就学一学,三天打鱼、两天晒网”倾向,坚决防范“学习碎片化、随意化”现象,在学深悟透中固信仰、在学懂弄通中砺党性。

以“悟”强基,做服务为民有温度的“勤务员”。“第一书记”黄文秀放弃大城市工作机会,把生命奉献给脱贫攻坚事业;“百姓发言人”申纪兰通过议案将老区脱贫振兴带入快车道;当代“愚公”毛相林向绝壁要天路、带领村民脱贫致富。年轻干部应深入一线感悟“纸上得来终觉浅”的实践真理,到招商引资一线寻找经济发展新机遇,到重大项目一线感受社会发展新动能,到基层治理一线发掘工作努力新方向。应到群众身边感悟“全心全意为人民服务”的根本宗旨,把根系厚植于为民服务、干事创业的热土中,不断知民情、解民忧、纾民困、暖民心。

以“练”筑垒,做作风正派有纯度的“栋梁材”。年轻干部成长的路更长,清正廉洁、坚守底线是为人之要、成事之本。要练好“耐得住寂寞”的苦功夫,坐得住“冷板凳”,树立好政绩观,以功成不必在我的胸怀、一任接着一任干的恒力,一步一个脚印地做好本职工作;要练好“经得住诱惑”的硬功夫,系好生活“风纪扣”,把稳人生“方向盘”,做到一心为公、一身正气、一尘不染;要练好“受得住挫折”的好功夫,在攻坚克难中长才干,在爬沟过坎中砺心智,在实践实干中努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之材。

作者:潘美羽,宿城区洋北街道

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部