当前位置: 首页 >> 言论观点 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
【党员e评】多一些体验式调研
发布时间: 2022-06-09   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

近日,江苏组织开展新业态新就业群体党建“百人万里行”体验式调研活动,省市县200多名基层党建工作和行业主管部门的同志,亲身感受快递、外卖小哥和货车、网约车司机的“酸甜苦辣”,得到了基层和群众的点赞。

“调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。”调查研究开展得好不好,直接关系到各项工作的破题、推进和成效。习近平总书记强调,要高度重视新业态发展,坚持网上网下结合,做好新就业群体的思想引导和凝聚服务工作。推进新业态新就业群体党建,必须从新就业群体的所思所想所盼入手,帮助他们解决工作生活中遇到的困难和问题,才能加强引导、做好服务、凝聚人心,将党的工作有效覆盖到经济最活跃的领域。

“耳闻之不如目见之,目见之不如足践之。”体验式调研采取跟人跟车、共同劳作、沿途暗访等方式,调研者成为新就业群体中的一员,面对面地听取意见建议,肩并肩地了解一手情况,深入了解新就业群体想什么、缺什么、盼什么,努力发现真问题、倾听真声音。这样,有利于从鲜活的实践中汲取智慧,使制定的政策有的放矢,让服务对象感到“这就是我们想要的”。体验式调研、沉浸式体验,直插一线、直面群众、直击问题,通过躬身实践实现换位思考,透过原汁原味形成真知灼见,找准推动工作的切入点和着力点,尽力解决新就业群体的操心事、烦心事、揪心事,让他们感受到组织就在身边、关爱就在身边。

调查研究是做好工作的基本功、第一步。推进新业态新就业群体党建工作,从破题开局到整体成势还有大量工作要做。必须以抓铁有痕、久久为功的作风,将调查研究成果转化为实际工作举措,推动新业态新就业群体党建工作提质增效。要以想干事的激情、敢干事的担当、会干事的本领、干成事的韧劲,做一件事成一件事,不断提升新就业群体的获得感幸福感,扩大党在新兴领域中的号召力凝聚力影响力,进一步团结引导新就业群体坚决听党话、感党恩、跟党走。

 

作者:王建飞,首发于交汇点新闻先锋e评

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部